每個孩子由出生至成長都需要接種不同疫苗,但由於對疫苗認知不足,往往疑問極多,今次兒科醫生張傑總結了10條不論是哪一代父母都會問的疫苗問題,為大家一解疑團。

疫苗問題1

1. 孩子可以不注射疫苗嗎?
注射疫苗雖然說是父母的選擇,但是基本上每個孩子都需要注射,除非你有很特別的原因。

2. 疫苗中會有水銀嗎?
以前的疫苗會含有一些水銀的衍生物,用作防腐劑之用。在近十年的時間,科學家已經將這種東西由其他物質代替。

3. 疫苗中有添加劑嗎?
有的。但這些添加劑只是用作增加疫苗的效果和防止細菌滋生的機會。

4. 疫苗注射後,發燒與不發燒對效用有什麼分別?
發燒與不發燒與應用的效果是沒有任何關係的,原因是每個人的反應不同。

疫苗問題2

5. 聽講過麻疹疫苗會引起自閉症是否真的呢?
這個說法已經流行了20年,早在十多年前已證實兩者是沒有關係的。由於這個說法太過震撼,所以仍然會有人會從受害者的角度去選擇相信,從醫生的角度是不可信的。

6. 不同牌子的疫苗有很大差別?
只要是大廠的生產,基本上效果是差不多的。當然,每個廠都有他自己獨特的小偏方,但是對身體的效果影響不大。

7. 有沒有孩子不可接受疫苗?
大部分的孩子都可以接受疫苗,除了孩子是患有嚴重的免疫力失調,或是正在受化療治療的話,其他一切如常。

疫苗問題3

8. 如果懷疑對蛋白敏感,是否不可接受疫苗?
以往的人相信如果吃完蛋白之後,嘴邊出紅疹時,便不可接受某些疫苗。但是這個說法已經過時。除了嚴重的反應,例如呼吸困難、休克、全面紅腫外,否則可以照常注射疫苗,尤其是麻疹疫苗。

9. 什麼情況下不可注射疫苗呢?
如果孩子正在發高燒或有嚴重不適,那就不建議注射疫苗。擔心的是,如果注射後有反應時,與他原來的病徵是很難分辨的。

10. 注射哪一個位置孩子最不痛呢?
注射在任何一個部位都會疼痛。通常這些位置會在孩子活動時才會感覺比較明顯。所以,如果開始走路的孩子,我們會較小注射在大腿上,以免影響在注射後幾天的活動。

疫苗問題4

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama


83203
張傑醫生
私人執業醫生,持有香港兒科專業醫生資格,並擁有皮膚臨床學碩士及家庭醫學碩士。除診症外,他日常還有參與醫學美容、頭髮醫學及營養科學方面的工作。空閒時還會參與專欄寫作,希望將正確的健康知識教導大眾。
【兒科醫生】10個父母常問疫苗問題
想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠

Post navigation