眼睛是「靈魂之窗 」,小朋友一隻眼珠注視目標,另一隻眼珠望向其他方向,視線偏離目標,可能已有斜視問題,不容忽視!

斜視4

為什麽會有斜視?
正常的人看東西時,雙眼望向同一方向。斜視是指看東西時,雙眼的視軸不平行,一隻眼珠注視目標,另一隻眼珠望向其他方向,視線偏離目標。或者,不正常的眼珠可以向內、外、上或下傾斜。

斜視原因是腦部、腦神經、眼睛或眼球肌肉的先天性缺陷或後天的疾病、損傷都可能引致斜視。嚴重的屈光問題亦可能導致斜視。

斜視3

斜視對視力的影響
若斜視眼未有及時治療,可能會導致斜視的眼睛視力發育不良而形成弱視,亦會影響視覺功能正常發展。因此,家長若懷疑孩子患有斜視,便應諮詢家庭醫生、註冊視光師或眼科專科醫生,讓孩子接受檢查和及早治療。

斜視1

什麼是「假斜視」?
假斜視」是指從外觀上兩隻眼珠位置看似有偏差,但實際上雙眼正常、望向同一方向,其原因一般與面部的特徵有關。 在嬰幼兒中最常見的是「假內斜視」(俗稱「假鬥雞眼」),即眼珠看似望向鼻樑方向。

「假斜視」無須治療。隨着寶寶長大,鼻樑長高,眼角內側的皮膚收窄並靠向鼻樑,外觀上斜視的錯覺便會慢慢消失。

斜視2

資料來源: 衛生署家庭健康服務

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

小朋友真斜視定假斜視?
想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠

Post navigation