家長們最擔心小朋友沉迷打機,對視力造成長遠影響。事實上,香港是全球近視發生率最高的地方之一,理工大學研究發現,6歲兒童之中有18.3% 患有近視,12歲更高達62%患有近視。

眼部穴位1

卓健醫療註冊中醫師鄭智仁指,中醫角度認為近視跟肝腎、陽氣或氣血運行失調有關。為小朋友診治近視徵狀時,中醫會從辨證分型入手,常見病因有肝腎陰虛、心陽虛弱、氣血不足三大類,並按不同狀況用藥:

肝腎陰虛
徵狀 : 有時會睡不好,或很晚才睡,也有可能出現頭暈、耳鳴、腰酸膝軟、肌肉無力等狀況。
治療方法 : 用一些滋補肝腎或益精明目的藥,如製何首烏、杞子、黑芝麻、合桃等。

心陽虛弱
徵狀 : 臉色比較白,精神不好,會比較疲倦,嚴重時容易出現心慌心跳的情況。
治療方法 :用補益心氣、養血溫陽的藥,如黨參、茯苓、北芪、甘草、肉桂等。

氣血不足
徵狀:看東西看久了可能會頭暈眼花,或臉色不太好。有時可能小朋友本身脾胃不太好,消化吸收不太好,導致氣血不足的情況。
治療方法:主要以一些補充氣血的藥物治療,如太子參、北芪、紅棗、桂圓等。

眼部穴位2

【簡單的養生茶】
鄭醫師亦建議,家長不妨為小朋友準備一些簡單的養生茶,,譬如決明子(具明目作用)、枸杞子(補益肝腎,亦可以預防視網膜病變)、菊花和桑葉(兩者都有清肝明目的作用)等,可選其中一種藥材泡熱水供小朋友飲用,有助改善視力問題。

眼部穴位3

【穴位按壓】
食療之外,家長可以每天早午晚為子女進行穴位按壓,作為日常保健。以食指和中指在不同穴位上按揉十多次,順序為睛明、攢竹、魚腰、絲竹空、瞳子髎、四白、太陽,再按一按耳垂部位,最後是手部的合谷穴。這個做法可以舒緩雙眼,改善血液循環,減低近視眼的出現機會。

眼部穴位4

眼部穴位5

穴位       位置
1. 睛明穴      目內眥角稍上方凹陷處
2. 攢竹穴      面部眉頭
3. 魚腰穴      瞳孔直上,眉毛中
4. 絲竹空穴     面部眉梢後
5. 瞳子髎穴     閉眼時外眼角紋頭盡處
6. 四白穴      面部,瞳孔直下,眶下孔凹陷處
7. 太陽穴      當眉梢與目外眥之間,向後約一橫指的凹陷處
8. 合谷穴      手背第1~2掌骨間,第2掌骨橈側的中點處

眼仔碌碌小貼士!
小朋友三歲起已經適合進行眼科檢查,如家長留意到小朋友時常瞇起眼、或需靠近看東西,便應帶他們進行全面眼科檢查。

想知更多育兒資訊,請留意Easy Pama


中醫師鄭智仁_150x150鄭智仁
卓健醫療註冊中醫師
香港浸會大學中醫學哲學博士,香港浸會大學中醫學學士,香港浸會大學生物醫學(一級榮譽)理學士
【中醫教路】8招眼部穴位按摩 減低近視眼出現
想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠

Post navigation