不論是成人或兒童,肌肉經過一日郁動後繃緊,適當的伸展運動能令拉緊的肌肉逐步放緩,從而減輕肌肉及關節壓力。足脊矯形師羅曉暉建議了3個伸展及2個舒緩動作俾大家,幫助肌肉放鬆,一家大細不妨跟住做。

【小腿伸展】
1. 雙腳成弓箭步,腳尖向前。
2. 雙手扶欄或推牆,將重心慢慢移前,一膝屈曲,另一膝伸直,直至小腿及後跟腱感到拉扯,停留十秒左右。
3. 兩腳調換動作,每邊重複五次左右。

疲勞腳2
------
【足底肌肉伸展】
1. 坐在床邊或地上,膝部伸直,足尖向上。
2. 嘗試用手捉緊足趾。如感到吃力,可用毛巾圍繞足前掌,再往後拉,直至感到足底拉扯,停留10秒左右。
3. 兩腳調換動作,每邊重複5次左右。

疲勞腳3
------
【後跟腱伸展】
1. 腳斜放在梯級,伸直膝關節,將重心慢慢向前移,直至後跟腱感到輕微拉扯。
2. 停留10秒左右。每隻腳重複10次。

疲勞腳4
------
【滾球運動】
1. 坐在椅子上,放置一個球在足弓下方(如按摩球、網球) 。
2. 慢慢地移動腳掌,由腳跟滾到腳趾,使球左右上下地兩邊滾動,重複進行1到2分鐘。
3. 以另一隻腳重複以上步驟。

疲勞腳5
------
【小腿按摩】
1. 按摩小腿時先要保持坐姿,並使腿部肌肉盡量放鬆。
2. 彎曲膝蓋,單腿直立。按摩小腿外側。
3. 使用雙手的拇指按壓時,沿着小腿將肌肉向上拉伸,同時拇指尖按摩肌肉。
4. 以另一隻腳重複以上步驟。

疲勞腳6

想知更多育兒資訊,請留意Easy Pama


84307

羅曉暉
足脊矯形師

連結﹕香港足脊檢查中心

5招舒展每天疲勞腳
想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠

Post navigation