【營養師話】運動飲品適「兒」嗎?

炎熱的天氣真令人抖不過氣,走到街上就如被一股熱氣籠罩著,週末的消暑活動當然是去沙灘或游泳池,否則只想整日留在冷氣地方降温;可是小人兒精力無限,我們還是到了公園讓他盡情「放電」。我站在一旁,不到5分鐘已熱得汗流浹背;來回跑了兩圈的卓卓,兩頰通紅,頭髮像洗了般全面濕透了;我一邊忙於給他抹汗,一邊給他遞上水樽,誰知他只敷衍地啜了半口又跑開了。既擔心他在公園亂跑會受傷,又怕他大汗淋漓,會因「脫水」而中暑呢!我發現自己的「緊張指數」伴隨卓卓一同「成長」呢!

運動飲品1

「流汗」是身體「散熱」作為調節體温的正常機制,身體的水份和電解質會經由汗液流失,所以運動前後以及運動期間都必須飲用足夠水份作補充。孩子很多時顧著玩而忽視身體出現「口渴」的訊息,爸媽們應多加提醒。尤其在酷熱天氣下,就算本身汗腺少而不易出汗的,也必需補充水份,以免出現中暑的情況。

運動飲品2

孩子每日應攝取多少水份可視乎年齡、體重、活動量等因素有所不同。要知道他們的水份攝取是否足夠,爸媽們可從其尿液顏色來分辨,顏色偏淡黃或近乎無色的代表水份足夠;顏色偏深而黃的,則可能是水份攝取不足。若孩子平日不愛喝清水,可嘗試在清水中加入一兩片檸檬、橙或蘋果等,增加果香味;亦可給孩子選一個印有他喜歡的卡通人物的水樽,慢慢讓他習慣喝水;當然爸媽們應以身作則,避免經常於孩子面前喝果汁或汽水等高糖飲品。

「那麼電解質應如何補充?要給孩子運動飲品嗎?」電解質包括鈉、鉀、鎂、鈣等是身體所需的「微量營養素」,能有助協調神經系統傳導和肌肉收縮,維持正常心跳及血壓水平,並調節體內水份及酸鹼度的平衡,讓身體各器官組織運作正常。日常均衡飲食已能提供足夠電解質,如水果含豐富鉀質;果仁、豆類、全麥食物含豐富鎂質;奶類提供鈣質;而日常食物及調味料當中已含鈉質(鹽份),所以一般人並不會有鈉質缺乏的情況。

運動飲品3

日常的戶外活動,對於人體電解質流失並不算多,所以活動後正常飲食已能補充身體所需的電解質。過量的電解質會加重小孩腎臟的負擔,尤其幼兒腎臟功能尚未完全發展成熟,長遠甚至可影響其腎臟及心臟功能,故並不建議2歲以下幼兒飲用運動飲品。

此外,大部份運動飲品亦含高糖份,如市面上一支500毫升運動飲品的糖份可高達8茶匙或以上,幼兒及兒童攝取大量糖,有機會引致腹瀉及腸道不適,當然亦會增加肥胖機會。

運動飲品4

運動飲品的作用是迅速提供葡萄糖補充身體能量,恢愎體力,並補充因大量流汗導致的水份及電解質流失,適合進行多於一小時運動,如馬拉松、游泳、運動比賽等時候飲用。另外,如遇孩子身體不適而出現持續性腹瀉或嘔吐,水份及電解質亦會大量流失,令他們精神欠佳或疲倦乏力,這時應由醫生處方口服電解質液;注意運動飲品的濃度未必適合孩子,所以不宜胡亂給孩子飲用運動飲品。

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama


89104
周詠苑
尚營坊健康顧問註冊營養師(澳洲)
運動飲品適「兒」嗎?
想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠

Post navigation