不少父母為了嬰孩可以健康快樂地成長,都會確保他們從飲食中攝取足夠的營養素。 美國有研究顯示,大部份父母對有助腦部發展所需要的營養素認知不足,普遍只專注補充某一兩種營養素,往往忽略了以下同樣重要的營養素。

1005-A2-EPM-640x36-KF

1. 碳水化合物
為身體提供所需的大部分能量,特別是為腦部提供唯一可被腦細胞及紅血球所需的能量,促進記憶力和思考力

食物來源:麵包、米飯、粉麵、薯仔、粟米等。

2. 鐵質
負責把氧氣運送到身體各個器官, 足夠的鐵質能確保嬰孩正常的生長和腦部發育

食物來源:肉類如豬肉、牛肉、雞蛋;深綠色蔬菜如菜心、芥菜、西蘭花、芥蘭 、菠菜;全穀物類如添加了鐵質的早餐穀
物等。

3. 奧米加3脂肪酸
有助維持腦部細胞健康,腦部發育和視力發展。

食物來源:深海魚如三文魚、沙甸魚、吞拿魚等。

4. 卵磷脂
可轉化為膽鹼,這種物質為腦部神經細胞膜重要物質,有助維持腦部正常運作及提升記憶力。
食物來源:蛋黃;黃豆類製品如豆腐、豆漿;堅果類如芝麻、合桃等。

----
有營補腦食譜-三文魚意大利燉飯 (3歲以上小朋友適用)

份量:4人

材料:
三文魚柳 120克
洋葱 1/4個
清水 3杯
清雞湯 2杯
意大利米 1杯
菠菜葉 2杯
胡椒粉 1/3茶匙
低脂芝士 2片
蛋黃 1隻
油 2茶匙

4大營養素2

做法:
1. 將三文魚皮去掉,隔水蒸熟,用叉背將三文魚壓碎。
2. 洋葱切碎;菠菜葉洗淨後切碎。
3. 於平底鍋放入2茶匙油,把洋葱炒香,放入清水、清雞湯及意大利米,用慢火煮,當煮到乾水時,再加入1/2碗水,重覆動作並煮至米粒完全軟腍。
4. 加入菠菜葉、三文魚碎和胡椒粉,略煮。
5. 加入低脂芝士拌至溶化,熄火,加入蛋黃,攪拌約半分鐘,即成。

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama


89004
徐頴妍
尚營坊健康顧問註冊營養師(澳洲)
孩子補腦4大必食營養素
想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠

Post navigation