香港天氣濕熱,加上城中女性大都需要兼顧職場家庭,以致壓力大、飲食不定時、日夜癲倒。身體轉差之餘,更可能出現「帶下病」,令下體分泌物明顯增加,色、質、氣味異常,叫人十分困擾!

帶下病1

其實,每位正常女士的陰道均會有質清無色無味的分泌物質,以潤滑及保護陰道壁的黏膜。唯因為濕邪等原因,令到分泌質地粘稠、痕癢及有氣味,有時亦伴全身或局部症狀。

臨床常見的類型包括有脾陽虛、腎陽虛、濕熱下注及濕毒蘊結等,當中以「濕熱下注」最為常見。「濕熱下注」的帶下病成因為脾虛生濕,鬱久化熱或情志不暢,肝鬱化火, 濕熱互結。患者的帶下呈色黃,質地粘稠,有氣味,或有陰部瘙癢。除帶下外,患者亦可能出現心煩胸悶、口苦咽乾、欠胃口、小腹痛及小便黃等徵狀。

要治療「濕熱下注」型帶下病,主要以清熱利濕為目標,常用中藥包括豬苓、茯苓、車前子、澤瀉、茵陳等。除了令女士敏感部位不適,帶下病最叫人困擾之處是難斷尾。患者痊癒後,往往因為未有持續改善生活習慣而一再復發。此外,休息不足、嗜辣、嗜甜、進食肥膩、冰凍、寒涼食物均容易再次觸發帶下病。

帶下病2

各位有意成為媽媽的讀者亦要留意,帶下病會影響受孕機會。所以各位切勿輕視帶下病,出現徵狀便要及早求醫!

想知更多育兒資訊,請留意Easy Pama


中醫師鄭智仁_150x150鄭智仁

卓健醫療註冊中醫師
帶下病影響受孕機會
想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠

Post navigation