盜汗是中醫的一個病證名,古醫籍《黃帝內經》又稱為「寢汗」,很顯然「寢汗」就是在睡覺的時候汗出異常。「盜」有賊盜的意思,意指盜賊往往在夜裡鬼祟出沒,來形容此病證具有每當人們入睡、或剛一閉眼而將入睡之時,汗液就像盜賊一樣偷偷的洩出來。

小兒盜汗1
民間用語常有分「鹹汗」和「淡汗」之說,中醫學上並無鹹淡汗之分,一般來說汗證可以分為「自汗」和「盜汗」兩類。
鹹汗
人體汗水含有電解質,當中氯化鈉是鹹的。當我們運動時,排汗增多,較多的電解質會經由汗液排出體外,因此汗是鹹的。
淡汗
「淡汗」應屬民間用語,汗腺是由交感神經系統控制的,假如它出現紊亂(大多在病後或身體虛弱時出現),排汗量亦會增多,但相比之下,不如運動時的多。因此排出的電解質較少,出現淡味的汗。

盜汗常見於小兒。小孩子是純陽之體,指小兒生長旺盛,在生長發育過程中,各方面快速發展,新陳代謝比較旺盛,白天活動多,故盜汗有生理性和病理性之分:

小兒盜汗2

生理性盜汗:
小孩子皮膚所含水分較多,毛細血管豐富,新陳代謝旺盛,活動時容易出汗。若小兒在入睡前活動過多,機體內的各臟器功能代謝活躍,精神興奮雀躍,可使機體產熱增加,在睡眠時,皮膚血管擴張,汗腺分泌增多,所以往往會大汗淋漓,以利於散熱。此外,若睡前進食會使胃腸蠕動增強,胃液分泌增多,汗腺的分泌也隨之增加,這可造成小兒入睡後出汗較多。這種盜汗屬生理性盜汗,一般不必治理,只須留意日常生活調適即可。

病理性盜汗:
屬於病理性的盜汗則多會出現腎陰虧損,火偏旺現象。汗液本來是體內的津液,即「陰」。當津液被輸佈至體表皮膚後,受到體內陽氣蒸騰,便會排出成為汗液,當體內陽氣愈旺盛,便會有更多的津液受到蒸騰而成為汗。中醫謂人體應該陰陽平衡,當小孩子體質多為「陽常有餘,陰常不足」,即陰不制陽,在夜半時仍會出現陽熱症狀,多會以盜汗為主要病理特徵。小孩子在睡覺以後,出汗在上半夜為主,這些孩子往往不容易入睡,即使睡著了也不安穩。按中醫的觀點就是胃火太盛,多因是進食過量和過燥熱的食物,另一表現就是手腳心熱,口腔帶有酸臭異味,口乾舌燥,大便乾澀。

中醫食療
【桑椹沙參茶】
功效:養陰止汗
材料:桑椹子15克、沙參15克、玉竹15克、麥冬15克、五味子6克、糯稻根30克、大棗3粒
做法:
將所有選材洗淨,放入煲內加入約4碗水中浸約30分鐘
煲滾後,再轉中小火熬約30分鐘即成

小兒盜汗3

注意貼士:
1. 無論是生理性還是病理性盜汗,護理工作是十分重要的。
2. 小兒盜汗以後,要及時用乾毛巾擦乾皮膚,及時更換衣服,避免小兒受涼感冒。
3. 注意及時補充水份和鹽份,如白開水加點食鹽、糖,糖可以促進水和鹽的吸收。
4. 被褥要經常晾曬,日光有消毒殺菌的作用。
5. 讓小孩子多進行運動鍛煉,以增強體質。
6. 減少進食煎炸肥膩食物,和燥熱零食。

想知更多育兒資訊,請留意Easy Pama


註冊中醫彭明慧

 彭明慧
香港浸會大學中醫學學士,香港中醫藥管理委員會註冊中醫師。

 

小兒盜汗點算好?
想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠

Post navigation