小朋友拎食物常不小心跌落地或者跌落枱,好多時他們都快手執回食入口,家長總擔心有細菌,吃了會肚痛,但坊間又傳食物落地五秒內起來沒無細菌的定律,究竟又是否真?

食物落地2

美國有大學食物微生物教授Donald W. Schaffner做了一個為期兩年的研究,結果發現只要食物掉到地上,不論地上多乾淨,或人多快就從地上撿起食物,食物上面一定仍沾染了細菌。Donald 用了西瓜、麵包、塗牛油的麵包以及士多啤梨軟糖,在不鏽鋼、瓷器、木板以及地毯4種不同表面做測試。4種食物從13厘米的高度落在佈滿沙門氏菌的不同表面,並在不同時間內撿起食物。

結果發現,食物接觸表面後即時被細菌污染,只是時間愈短,細菌是比較少。不過,最令人意外,是4種表面中,原來地毯是最不容易傳遞細菌,而不鏽鋼及瓷磚則最容易傳遞細菌。而撒除時間停留在表面細菌多寡,食物方面,濕潤的西瓜比起士多啤梨軟糖敢容易受細菌感染。

食物落地1

 

Donald 教授笑說自己也會吃掉在地上的食物,但就不會吃掉在地上/枱面的西瓜,即使地上/枱面有多乾淨,也會將掉下的西瓜掉到垃圾筒。

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

食物落地5秒仲食得?
想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠

Post navigation