兒童遺尿是指三歲以上兒童在睡眠中不自主排尿,多發生於夜間,每夜或隔夜出現尿床或尿褲,醒後方覺的一種病症。輕者數夜1次,重者一夜多次。若兒童因白天遊戲過度,精神疲勞,睡前多飲等原因而偶然發生遺尿者,則不屬病態。

兒童遺尿1

兒童遺尿除了有先天性的因素外(如膀胱括約肌發育遲緩,還未形成有效控制膀胱收縮的能力,或脊柱隱裂等),其次於日常生活上曾出現精神緊張或創傷、行為問題等皆有可能導致膀胱失去控制排尿的能力。

中醫學認為為小朋友的生理特點為「稚陰稚陽」,即「臟腑嬌嫩,形氣未充」,遺尿與臟腑功能發育不完善有關,如膀胱發育延遲,功能薄弱,特別多與肺、脾、腎、三焦、膀胱有著密切的關係,小兒遺尿多見是腎氣不固、脾肺氣虛及肝經鬱熱。先天腎氣不足的小孩,睡中經常遺尿,甚者一夜數次,尿清而長,熟睡後亦不易叫醒。

兒童遺尿2

辨症論治分三型:
腎氣不固(常見健忘、眩暈、耳鳴等):溫腎固澀(可多吃合桃、黑豆、黑芝麻等)
脾肺氣虛(常見怕冷、氣短、神疲等):健脾益氣(可多吃黨參、山藥、五指毛桃等)
肝經蘊熱(常見眼澀、口苦、急燥易怒等):瀉肝清熱(可多吃杭菊、枸杞子、桑椹子等)

臨床上多以腎氣不固症型為常見多見,故中醫治療小兒遺尿以溫培下元、補腎固澀為要點。

正確處理好引起遺尿的精神因素:
1. 在整個療程中,要樹立信心。逐漸糾正害羞、焦慮、恐懼及畏縮等情緒或行為,照顧小朋友的自尊心。
2. 多勸慰鼓勵,少斥責懲罰,減輕他們的心理負擔,以免引起情緒不安。

兒童遺尿3

生活留意點:
1. 養成良好的作息制度和衛生習慣,掌握尿床時間和規律,夜間用鬧鐘喚醒患兒起床排尿1-2次。
2. 白天避免過度興奮或劇烈運動,可作午睡,以防夜間睡眠過深。
3. 晚飯後避免飲水,睡覺前排空膀胱內的尿液,可減少尿床的次數。
4. 忌食寒涼食物(如雪糕、汽水冷飲),進食過量,會損傷脾胃,造成下焦腹冷,腎氣匱乏不能溫化膀胱。

兒童遺尿4

敷貼法:
功效:溫固下元
材料:玉桂3克、吳茱萸3克、五倍子3克、小茴香3克、粗鹽1湯匙
做法:
將所有材料磨研為末,用白鑊炒熱粗鹽。將材料一同放入小布袋中包好,固定貼敷於肚臍上,每夜一貼連續進行2星期。

兒童遺尿5

食療方:「縮泉加味茶」
功效:益腎健脾、固澀止遺
材料:烏藥6克、益智仁6克、山藥6克、太子參6克、芡實6克、覆盆子6克、菟絲子6克、補骨脂6克、蓮子6克、陳皮3克、蜜棗2粒
做法:
將所有材料略為沖洗,放入煲內加入800毫升水中浸約30分鐘,大火煲滾後,轉中小火熬約40分鐘即成。

想知更多育兒資訊,請留意Easy Pama


註冊中醫彭明慧

彭明慧
香港浸會大學中醫學學士,香港中醫藥管理委員會註冊中醫師。

 

兒童遺尿都係病?
想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠

Post navigation