親子教煮
夏日甜品:椰汁芒果桃膠

1-(2)

桃膠是桃樹皮裂開後所流出的樹脂液作天然修復,當樹脂遇空氣凝結後,成為硬身晶體便形成為桃膠。桃膠是淺黃色無味,含有高糖份、蛋白質及水化合物等等。而根據古代醫書記載,桃膠性平益氣,有活血止渴的效用。桃膠是一種天然的美容養顏食品,可減少皺紋,具有養顏,護膚的功效,所以近年成為很多女士喜愛食用的天然養顏食品。桃膠本身沒有味道,所以配搭上很彈性,多用來煲煮糖水,不過用來煲湯同樣可以的。

桃膠給我的感覺比較滋潤,主要是秋冬製作甜品用,不過夏天想吃桃膠同樣可以的,將桃膠加上椰汁雪凍後再配上芒果,便可變成美味的夏日甜品。

2-(1)材料:
桃膠
椰汁
冰糖
芒果

製作步驟:
31. 將桃膠放入清水中浸泡一晚(或6個小時)至軟漲,體積大概能漲大10倍。再將泡軟的桃膠表面上黑色雜質去除,用清水反覆清洗後,掰成均勻的小塊。

4-(1)2. 用篩把清洗好的桃膠隔乾水份備用。

53. 放入煲內煮半個小時加冰糖溶後即便可熄火。

6

74. 加入椰汁冷卻後再加上芒果即可食用。(冷藏後口感更佳)

注意事項:

1. 桃膠味甘苦,性平,無毒,但它有破血化淤的作用,所以在懷孕初期不建議服用。

2. 桃膠是生津滋陰之物,若近來常覺易倦,濕重的人就不宜多吃。

3. 桃膠高纖、高蛋白質,所以消化能力較弱者如長者、孩童等不能進食過量,否則易導致胃部不適。另外患有腎病人士需注意,因為攝取過多蛋白質會對腎臟造成負擔。

4. 服用前要先了解自己的體質,如對食材有懷疑,請先向中醫或有關專業人士了解後才服用。


 

rachel2Rachel Sham (T Time)
幼兒教育碩士,曾於澳洲及香港修讀幼兒教育課程。育有3個女兒,大女Trixie,孖女Tania & Taylor,每天都在熱鬧的環境中生活。雖然已為人母,但擁有一顆童真的心。喜愛與小孩互動,愛分享生活點滴及記錄小孩成長過程,希望能為小孩製造一個快樂的童年,同時亦能記載著幸福的回憶。想了解我們更多,可以瀏覽:
Facebook:T Time
Instagram: rachelsham412
YouTube: Time L3TFamily

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest