親子教煮
8款夏季消暑食品+4款清涼飲料推介

中醫四時養生-夏季防暑
中醫學認為夏季氣候炎熱,暑熱熾盛傷人體正氣及津液。香港夏季濕熱的氣候易致暑濕困脾,影響脾胃功能,因此防暑是夏季養生的重要方法。

中暑是由於長時間在高溫、濕度較高及不通風的環境中,人體熱適應功能失調,體內散熱受阻,熱量蓄積,導致體溫升高、身體功能紊亂及器官受損。

中暑徵狀
頭昏、頭痛、多汗、全身乏力、疲乏、口渴、噁心

清淡飲食消暑熱
暑熱耗氣傷津或暑濕困脾影響食慾,所以夏季飲食宜清淡、質軟及易於消化,應少吃肥膩、煎炸及辛辣食品,以免化生痰濕礙胃或化火傷津。可選擇清熱解暑、益氣生津及醒脾開胃食物。
夏季多吃通便利尿食品,保持大小便通暢,使體內暑熱之邪從二便排出。

夏令消暑瓜果,例如:
冬瓜、絲瓜、西瓜、黃瓜、苦瓜、桃、雪梨、蕃茄

螢幕快照-2019-06-12-下午11.19.29

4款清涼飲料
夏季高溫汗多,要養成多飲水習慣。可飲些清涼飲料,例如:
● 酸梅湯
烏梅、山楂各適量煲水,加糖作飲料
● 菊花茶
菊花適量作飲料
● 二皮飲
鮮西瓜皮與鮮絲瓜皮各適量,煲水作飲料
● 三花湯
白菊花、金銀花與扁豆花各適量,煲水作飲料

*可用鮮荷葉、鮮竹葉或鮮籚根單獨煎湯飲,以生津止渴,若大量出汗也可飲些淡鹽茶水。

夏季喝冷飲消暑要適量,尤其是大量汗出所致的口渴,應以溫水來止渴。
● 食物冷熱的溫度也要適合人的體溫,應「熱無灼唇,冷無冰齒」。
● 所謂「大渴而飲宜溫」是因為凍飲易傷脾胃陽氣,或產生痰濕。

Prevention_of_Heat_Stroke_in_Summer_5

來源:衞生署中醫藥事務部

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest