親子教煮
南棗黨參水

我和很多都市女性一樣有血虛的問題,而且很多時睡眠質素都很差及很容感冒。平常要上班的日子工作很繁忙,沒有太多時間可以好好休息及調理身體。過往我喜歡用桂圓紅棗焗水飲用補血,不過聽說比較燥熱,而且感冒時不宜飲用。最近朋友介紹我飲用南棗黨參焗水。其實紅棗及南棗均有補氣血功效,不過紅棗性質較南棗燥,所以現開始多人選用補而不燥的南棗。黨參可以補中益氣,南棗補血而不燥,所以南棗黨參焗水,很適合氣虛女士飲用。由於焗水很方便,最近我經常帶備一壺在公司飲用。

南棗
性質:性溫
功效:補而不燥、有補中益氣、養血安神、健脾和胃、滋腎補肝、潤心肺、止咳嗽的功效。

黨參
性質:性平、味甘
功效:養氣、增強免疫力、改善睡眠質素,不只在生病時才使用,平時都能選用作保健養身之效,尤其氣虛之人,可多服用。

材料:
黨參 1條
南棗 5粒
熱水500毫升

1

製作方法:
1. 先預熱保溫壺。注入8分滿熱水,蓋上蓋子充分搖勻,使罐子充滿熱氣
2. 所有材料洗淨
3. 南棗去核後剪碎
4. 黨參剪碎
5. 把預熱保溫壺的熱水倒出
6. 將所有材料放入保溫壺,加入200毫升滾水,焗2小時後可飲用

2
注意事項:
1. 保溫壺焗水功能或構造不一,請先了解有關功能及使用方法。
2. 以上資料在網上參考,如有問題請諮詢有關專業人士。
3. 每個人體質不一樣,如有問題,服用前請諮詢中醫師。

南棗黨參水


rachel2Rachel Sham (T Time)
幼兒教育碩士,曾於澳洲及香港修讀幼兒教育課程。育有3個女兒,大女Trixie,孖女Tania & Taylor,每天都在熱鬧的環境中生活。雖然已為人母,但擁有一顆童真的心。喜愛與小孩互動,愛分享生活點滴及記錄小孩成長過程,希望能為小孩製造一個快樂的童年,同時亦能記載著幸福的回憶。想了解我們更多,可以瀏覽:
Facebook:T Time
Instagram: rachelsham412
YouTube: Time L3TFamily

 

 

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest