親子教煮
【B仔增肥湯】Bob太:三星期重兩公斤 食慾大增

每當 BB病癒,胃口欠佳,變瘦了,媽媽一定最擔心。最近林盛斌(Bob)太太 Pearl在 fb 分享了一道「增肥湯」,成功令六個月大開始因為生病,就算一歲也只長高,卻沒有重過,於是,Bob太便參考台灣媽媽的 B仔「增肥湯」,飲了三星期左右,成功令Jaye Jaye「長肉」重了兩公斤。

001

002
「心機」羅宋湯 肉骨湯底
Pearl表示,當Jaye六個月大開始便不住生病,小至傷風感冒,試過兩次因為支氣管炎入院,醫生說小朋友只長高,卻自六個月大開始未重過.,着她可令小朋友「食多些」增磅。除了瞓得好,她決定參考台灣媽媽的「增肥湯」:「個湯是羅宋湯,不過湯底卻是用豬或牛骨『餚』的湯底,要煲很久,煲出來的湯很濃郁,卻相當花心機。」Jaye早午晚各一碗,他既開胃,又喜歡飲,成功重了兩公斤,開始「長肉」。

另,由於湯很濃郁,媽媽要視乎小B胃口給他們飲,不要強逼他們啊!

003個湯好濃郁, Pearl通常隔天煲一次,小朋友可飲一至兩天;沒有任何調味已經夠鮮甜的湯。

一、湯底:肉骨高湯
材料:牛(半斤)或豬骨(一斤)、去芯(可去皮)蘋果六至七個、洋蔥

做法:
一、先落薑炒洋蔥至半透明;
二、將骨汆水,然後注入滾水煲,與去芯蘋果一些煲六小時,令骨融化;牛骨煲會較多油,煲起後先去表面的油;最後五分鐘,可加入白醋一起煲,「逼」出骨鈣, Pearl說是肉檔老闆教路;
二、高湯可分成三至四小份,入冰格備用。

二、羅宋湯
材料:椰菜、西芹、蕃茄、薯仔、蒜頭(一粒)、薑(如姆指大小分量,不會令湯有辛辣味)、紅蘿蔔、白蘿蔔、洋蔥;牛或豬腩(視乎用哪種骨煲,要相同),分量各一份。

做法:
一、先落薑炒洋蔥至半透明,然後炒蕃茄、蘿蔔薯仔,再炒腩肉;
二、將所有材料,連骨高湯一起煲兩至三小時,直至所有材料軟淋,即成。

 

註:媽媽可視乎家中的湯煲大小、人數而加入合適分量,以上分量是一人分量,而Pearl用的是大的高身。


 

撰文:羅惠儀
照片由受訪者提供

相關閱讀
▸林盛斌Bob(上):由朝做到晚 為搵食錯過咗仔女成長!http://bit.ly/2OS59IS
▸ 林盛斌Bob(下):拒事事幫仔女解決 父母係後盾唔係衝鋒隊!http://bit.ly/2IxtHnX

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest