人人有SAY
善用幾招多鼓勵 檢查牙齒不必怕

穎穎上星期去了學童牙齒保健,她在輪候的時候已經表現得有點坐立不安,當她趟到醫療椅上的時候,就開始非常緊張。抓著我的手。這次碰不是穎穎第一次看牙醫,去年也接受過一次牙齒保健,當時的牙齒很健康,但這次她有一隻「大牙」蛀了,雖然說是乳齒,以後會換牙,醫生還是幫她補一補。因為牙齒上有一個洞,加上儀器的聲音,讓穎穎顯得很驚慌。當醫生要為她洗牙時,穎穎更用手捉住醫生的手,讓儀器沒法「埋身」。

後來經過醫生慢慢的解釋,讓穎穎冷靜下來,接著穎穎也非常合作,接受治療。我相信許多小朋友都有類似經驗,很怕見到牙醫,覺得那些儀器的聲音也很不舒服甚至由頭哭到尾。

PHOTO-2019-06-14-07-45-17-(1)

PHOTO-2019-06-14-07-45-17-(2)

要讓小朋友鼓起勇氣接受牙齒檢查並不難,先要減低小朋友對牙醫的焦慮。專家指有許多家長都會胡亂恐嚇小朋友,例如:「你不好好刷牙,到時牙齒就會被牙醫叔叔拔光!」其實看牙醫不一定會拔牙,不要把拔牙與看牙醫綁在一起。另外在看牙醫前,不要透露出自己的緊張經驗,例如不要說:「看牙醫時你要勇敢,看完我們去買雪糕食!」這句說話看起來很正面,但暗藏家長對看牙恐懼,這樣反而增加小朋友內心的壓力和不安。小朋友接受治療後有時家長會說:「有什麼好喊,都說沒事吧,又不會痛!」專家指,小朋友好不容易完成治療,應該是要得到肯定的鼓勵,而不是嘲諷。而且痛不痛是很主觀,怎能一槪而論都不痛呢?這樣一說,反而提醒了他剛剛不舒服的看牙過程,讓他們記憶停留在「看牙醫 = 不舒服」的階段。總恬來說,我們帶小朋友看牙醫,出發前要以平常心面對,不用特別威迫利誘,而結束後亦應該以正面的語言讚賞他們,勇敢面對。

希望經過這次看牙經驗可以令穎穎意識到要勤刷牙,因為牙齒很重要,穎穎有時會很懶惰,三催四請才會去刷牙,刷牙時亦隨便動一動牙刷敷衍了事。現在我不時都會提醒她晚上睡前要刷乾淨牙齒,亦要用牙線清潔縫隙。想擁有健康美麗自信的笑容,要從童年做起!

PHOTO-2019-06-14-07-45-17-(3)

PHOTO-2019-06-14-07-45-17

PHOTO-2019-06-14-07-47-26

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest