人人有SAY
生活習慣改一改 頸痛膊痛不再來

穎穎最近不時反映她的後頸疼痛,我馬上聯想到跟她的生活習慣有關,例如閱讀時,她都會把書放在大腿上,盤膝而坐,一看就是40-60分鐘,有時提醒她書本要放在桌上閱讀,但她都會在我不為意時重施故技;有時候用手機看影片,一看就是30-40 分鐘,而她往往都會低著頭。

最近有新聞指,內地有一位28歲的 IT人,因為肩頸酸痛,手腳麻痺等症狀,到醫院求診,竟然被診斷出頸椎退化似60歲老人。自從智能手機越來越普及,頸部前傾、低頭族、寒背等問題紛紛出現。原來人的頭部大約有10-12磅重,如果姿勢不正確,會增加頸部壓力,頭彎得越低,頸部要承受的壓力會越大。除了肩頸痛之外,腰痛和背痛等問題都會隨之而來。

PHOTO-2019-06-07-16-36-14

原來科學家可以計算出頸部承受壓力的力度:當頸部向前傾15度時,頸部要承受27磅壓力;當頸部向前傾60度時,就要承受60磅壓力,60磅比一個小一、二的小朋友還要重,在長期受壓下,難怪許多人的頸部會出現問題。

頸部壓力大致如下:
15度:27磅
30度:40磅
45度:49磅
60度:60磅

骨科專家提醒大家,持續低頭時間不可過半小時,因為長時間姿勢不正確會導致頸椎椎間盤突出或長骨刺,過去這個問題多數是發生在五、六十歲以上的中老年,但是近年年輕人個案也暴增三成。

手機上癮也經常引發視力問題,最近有調查發現,台灣人每天使用手機或平板電腦等產品達到9.4小時,扣除睡覺時間,即一天幾乎有一半時間都在滑手機。我想香港人的情況也差不多,因為不管是在地鐵、巴士、坐扶手電梯,甚至過馬路,都見大家爭分奪秒,機不離手;問題在小朋友身上也很嚴重,在餐廳裡小朋友眼睛盯著手機是最平常不過,就連斑馬線上也見大人牽著正在看手機的小朋友過馬路,(真擔心他們長大以後不懂過馬路)。說回調查結果,有接近36% 高中生近視達500度以上,估計25年後有55萬人會面臨失明,因為熒幕上的藍光,容易造成眼睛視網膜的傷害,而有深近視的人,他的白內障、青光眼,還有視網是正常人的十倍以上??

現在穎穎每次看手機都不可以超過40分鐘,而閱讀時每30分鐘我都會提醒她到休息5-10分鐘,最近我亦為她換了一個較薄身的枕頭,希望情況會有所改善。其實不管是大人或是小朋友,都應該注意自己的姿勢及生活習慣,因為身體是一輩子的事,受傷了,有機會窮一生的力量都沒法復原。

PHOTO-2019-06-07-16-36-15-(1)

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest