人人有SAY
小心墮入性別陷阱 別妨礙孩子發展

穎穎自小喜歡玩 Lego,她可以自己一個坐在 Lego 前面玩兩三個小時都不會覺得累。但砌 Lego 往往讓人認為是「男仔」的玩意,女生就是要玩洋娃娃、「住飯仔」。其實玩具為什麼要有性別之分?玩具本身就應該是中性,不管什麼性別的人都可以玩,也可以玩得不亦樂乎。其實不止玩玩具有分性別,就連一些行為經常被「定型」,像是坐姿,穎穎就經常被外婆抱怨「咁樣都唔似女仔」;或是有時候穎穎說了一些比較粗魯的話,外婆亦會跟她說「你女仔嚟架」!我認為不當的行為或語言不應該有男女之分,做錯就直接跟她說這個行為有問題,而不是跟她說女孩子應該如何??

最近在網路看到一位專家的分享,他認為因為經常提起「你是女孩子,應該要有女孩的模樣?」這樣無形中在暗示女生要文靜、要柔弱的特質,讓女孩缺乏勇氣。小朋友有問題,就直接告訴她的問題,千萬不可以說「女生沒有女生的樣子」,會框架女孩子的發展。專家亦有提到,女孩子比男孩子更需要情感的交流,例如當她害怕時,不是跟她說:「有什麼好怕的?!」而是要拍拍她,給她鼓勵;當她們難過傷心時,不必跟她講道理,而是要一個擁抱。因為女孩子是需要更多的傾聽及支持,而不是具體的解決方案(我覺得這個理論也很適合大人,不管是男女朋友、閨蜜其實都很需要互相扶持和體諒)。

另外課外活動亦好像有男女之分,女孩子經常被局限學習一些特定的課外活動,例如畫畫、鋼琴、跳舞,都好像是女孩子的活動,而踢足球、打藍球等好像被「定型」為男孩子的活動;其實女孩子也可以去學踢足球,她可以嘗試不同的運動,鼓勵她學習多一些不同的課外活動,慢慢發掘到自己的興趣。

女孩跟男孩許多特質本來就不一樣,試著多了解女孩子的想法,就可以找到更有效的互動方法;無論是安排活動抑或言語間,都切勿太過於標榜女生或男生,大人試著保持中性客觀,對教養會很有幫助。

PHOTO-2019-05-31-17-25-37

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest