人人有SAY
你我隨手行多步 減少即棄塑膠齊做到

最近有調查發現,受訪香港人每周丟棄至少五件或以上即棄塑膠,推算出每周棄置的即棄塑膠高達4640萬件。這些即棄塑膠包括:外賣膠袋、膠飲管、即棄食物器皿、餐具等。試想一下,當這些難以分解的塑膠埋到地下時,它不只是一件件垃圾,更塑成小孩成長的土地。難道我們的下一代要因為我們的一時貪方便,而要承受環境受到破壞後的苦果嗎?

調查指出有80%人認為食肆派發即棄塑膠情況嚴重,由此可見大部份人都有意識到這個問題,但只是不知道可以如何改善。有台灣朋友分享,他們都習慣自備餐具、飲管,餐具可以伸長縮短,有的會自備矽膠便利袋裝湯湯水水,有的會自備蜂蠟布買麵包,全部產品都「的的骰骰」,放手袋或背包,非常方便。用私人的餐具一來是更衛生,另一原因就是希望減少環境破壞,用完之後洗一洗就可以重複使用。如果你自備餐具、飲管及保鮮盒,一年就省下365 X 3 件=1095件塑膠餐具,如果一家四口,就等於 1095件 X 4= 4380件塑膠餐具。

PHOTO-2019-05-10-17-03-12

PHOTO-2019-05-10-17-03-13

但是說易行難,我也曾經試過自備餐具,但要堅持並不易。始終在香港這個習慣還未非常普及,做起來加倍困難。有時候清洗完就忘記放入袋中,有時候記得帶出門,但當與工作人員或朋友一起用餐時,我還是很習慣使用餐廳附上的塑膠餐具,忘記自己有自備餐具?這個調查中被問及現時不能減少即棄塑膠的主因,69%人認為是因為沒有自備餐具及器皿的習慣,自己也有著同樣的問題。回想小時候,只要同學生日開Party,就會浪費一堆即棄塑膠餐具。那個時候都覺得理所當然,直至近年大家講求環保,我們才開始反思以往這些習慣,有朋友更嚮應環保,在邀請卡上提醒大家一定要自備保環餐具。

每次看到一些關於解剖海洋動物後,見到一肚塑膠的新聞後,我心中都莫名難過,我都會將新聞圖片與穎穎分享,希望讓她知道塑膠對環境造成的傷害。或許從今天開始我們可以身體力行,把一隻湯匙放在手袋或背包內,由父母開始做,再讓小孩自小養成這個習慣,讓環保成為送給孩子的愛,成為親子之間的默契。

PHOTO-2019-05-10-17-04-23

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest