人人有SAY
英文數字反轉寫 家長毋須太擔心

朋友最近一直在煩惱小朋友的寫字問題,她的小朋友會把字反轉寫,例如 b 寫成 d,6 寫成 9等等。穎穎小時候曾經發生過這些問題,她除了會把 b 寫成 d之外,也會把 p 寫成 q,f 、7、9 等數字也會倒轉寫,就像從鏡子反映出來的字一樣,當她漸漸長大,這個問題發生的次數慢慢減少,現在已經沒有出現了左右顛倒的字了。

原來絕大多數小朋友都會經歷這個過程,家長不用太擔心,因為都只是暫時性,通常只會發生在 K2、K3的小朋友身上,主要是小朋友無法分辨「圖案」與「字 / 符號」之間的不同,加上「左右的定義」未夠純熟,出現暫時性混淆,「圖案」沒有方向性,而「字」有固定的方向,當小朋友初初接觸到字的時候,他會覺得那是一幅圖畫,寫字就是在「畫圖畫」,當然不會注意到左右顛倒的問題,因為圖畫不管是面向左邊或右邊都沒有什麼差異;但是當他們寫字的時候,7 字向了右邊,就會成為了錯字,聽聞有些小朋友,甚至連中文的陳字也會寫成「東?」,但這種混淆到小一時,對身體的左右比較熟悉,問題就會慢慢消失。

IMG_3189

穎穎現在比較大的問題是中文筆順,字看起來是很正常,但坐在她旁邊看著她寫字,發現左一撇、右一撇,就像「畫公仔」似的。專家建議,幫助小朋友寫好中文字的最好方法並不是緊盯著她們、糾正她的錯誤,而是要培養正確的運筆習慣,緊記「上下左右」這個口訣才最有效。大量的寫字練習,卻沒有養成「上下左右」的習慣,那不是在「寫字」,而是在「畫字」,只會讓孩子感到更加挫折。專家提議我們可以帶小朋友玩玩左右的遊戲:例如請小朋友用右手碰左耳、左手碰右腳趾、左手?碰左大腿等遊戲;另外亦可以準備一個大白板,最好是比小朋友張開手還要大,讓他們練習從最左邊劃一條長長的線到最右邊,連續畫三十條,每天練習。會讓他們身體習慣從左邊下筆,右邊結束,從遊戲中幫助小朋友建立左右和筆順的?念,久而久之就可以為寫字打好基礎,順利解決寫字「左右顛倒」的問題。我覺得這種「寓遊戲於學習」的方法不錯,大家不妨跟小朋友多多練習!

 

IMG_3192

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest