人人有SAY
專注力不足有原因 電子產品影響深

最近網上看到一條片段,有兩個幼稚園女孩子,拿著鄰座小朋友的拖鞋當成手機,一時用鞋底貼在耳邊講話,一時對著鞋底,用手指掃來掃去,最後更舉高拖鞋玩自拍,不少網民大讚這兩個小朋友超萌超可愛。但是細心一想,這些舉止都是小朋友模仿大人的行為,原來在小朋友眼中,手機是如此「深入童心」,手機是否已取代「煮飯仔」,成為小朋友頭號玩具呢?

在穎穎兩、三歲之前我都沒有讓她接觸過手機,我們主要是播CD、兒歌,電視每天也只開十分鐘,因為怕會影響視力(後來到四、五歲時發現她有先天性遠視,無奈需要配戴眼鏡)。可是現在無論在餐廳或公園,當小朋友吵鬧時,眼見許多家長或長輩都會拿出手機或平板電腦安撫他們,大人就在旁邊聊天或一起滑手機,這個情況有點誇張也令人憂慮。

4217af5b-951e-41f0-8f99-fc40070dc8f3

加拿大阿爾伯塔大學有最新研究指出,幼兒使用手機、電腦或平板電腦、電視時間越長,越容易會造成日後罹患注意力不足過動症(ADHD)。他們的研究對象是5歲以下的小朋友,比較他們每日使用電子產品超過兩小時及30分鐘以下的分別,發現指每日使用電子產品超過兩小時的幼兒患上ADHD 的機會是30分鐘以下的7.7倍,他們出現過度活躍的機率大增,尤其是難以集中注意力;而每使用電子產品少於30分鐘,並固定參與體育活動的小朋友,心理健康狀態最好,也容易集中注意力。

專家建議,2歲以下嬰幼兒不應該使用電子產品,2- 5歲每天只可以在30分鐘以內,並鼓勵家長與小朋友一起使用,而不是把電子產品當保姆。睡前一個小時切記不要用任何電子產品,因為螢幕反射及急促的畫面轉頭會影響小朋友的睡眠品質。另外也要養成小朋友有固定運動的習慣,因為小朋友需要固定的管導發洩精力。電子產品並不能消耗他們的精力,加上有運動習慣,睡眠品質會更好,學習時注意力也會更集中。

其實這兩三年經常都有研究指出電子產品對小朋友的影響深遠,但是見到家長或長輩使「電子奶咀」的情形仍然嚴重,為了小朋友能夠健康成長,希望大家都可以互相提醒,多看書,少用電子產品!

36d7c3f2-50c6-4d2d-9871-81382d747fbb

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest