人人有SAY
向拖拖拉拉say goodbye 輕輕鬆鬆做功課

「功課」這兩個字很奇妙:大人會覺得非常重要,只要有功課,無論小朋友做到多晚,都一定要完成,亦是小朋友放假的第一個行程;小朋友則覺得「功課」是大壞人,避之則吉,父母會因為做功課這件事,變得面目猙獰。有多少的父母因為「功課」每晚雞犬不寧?與子女對峙?

穎穎最近亦正在經歷這個過程,提醒她做功課,就像用刑一樣,試過很多方法,就是沒辦法乖乖的坐下來。其實她的功課量一點都不多,一星期只有一天,而且她的功課比一般學校簡單容易,尤其是中文課,內容不是傳統的抄寫,反而是跟日常生活有關。例如她們去完不同地方體驗搭乘巴士、地鐵、電車、船等等⋯那個禮拜的功課就是要寫出這些交通工具的中文名稱,然後答一些問題,例如「你的家人喜歡搭什麼交通工具?」「你用什麼方法上學?」等,需要寫一些詞語、句子等⋯但穎穎對於做功課一直都提不起勁。

PHOTO-2019-04-12-17-34-19

最近朋友傳來一篇跟做功課有關的文章:專家做了一個實驗,讓小朋友當自己功課的主人,要他試著決定自己什麼時候想完成功課,小朋友放學後就跟他商量回家後的時間安排。在小朋友決定的時間內,䀆可能陪他完成功課,在做功課時,不管他表現得怎麼樣,都盡量讚美她,除非寫錯,否則不要出言指導。父母要先忍耐,不要介意字寫得美不美,也不要作出任何的判評,因為重點是要協助他在指定時間內完成他的目標。

實驗指出,剛開始時小朋友可能會估計錯誤,以為自己可以在預計中的時間內完成功課,但往往因為分心,最後估計錯誤,時間超出預算都還沒完成。如果做到很晚,小朋友就會出現焦慮,這時候大人可以以温柔的語氣安慰他,並試著想出方法,例如跟他說第二天可以早點叫他起床把功課寫完。文中提到,重要的是,學會「放下」後,父母逐漸從小朋友的功課中抽離,就可以花更多的心思在經營親子關係。當小朋友在愛與肯定中做功課,他們就會擁有更多的正能量面對學校的功課。改變是需要時間及耐性,這篇文章中提到這個實驗為期兩週,小朋友會依舊埋怨要做功課,但是很明顯縮短了拖拉的時間。

我覺得在教導小朋友的路上,經常會出現許多挑戰及考驗,有時難免令人沮喪,但大人如果保持正面的態度,不斷尋找更好的方法,小朋友是能夠感受得到。我也會嘗試這個做功課小實驗,希望穎穎面對功課時,可以變得更主動,更積極!

PHOTO-2019-04-12-18-40-54

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest