人人有SAY
媽媽愛子女 子女更愛媽媽?

最近看到一篇文章說,媽媽經常會覺得自己很愛子女,不過原來孩子愛媽媽愛得更深。當BB剛出生,雖然眼裡的世界是一片模糊,但他會趁媽媽抱著他的時候,努力記住媽媽的臉、樣貌、說話的樣子,甚至氣味。在八個月到一歲之間,BB會開始摸媽媽的臉;當媽媽不在身邊時,他會到處尋找,當媽媽又再次出現,就會報以安心、滿足的笑容。經常聽到朋友分享,她們晚上經常都「冇覺好瞓」,因為小朋友睡到一半醒來會找媽媽;不然就是當媽媽在享受夜晚的自由時間時,寶寶就會從醒夢中起來找媽媽。穎穎半夜找媽媽的狀況比較少,不過許多時候我到外地工作,穎穎睡覺前總會想起我,邊哭邊找媽媽。

小朋友再大一點,會在媽媽面前發脾氣,甚至無理取鬧,那是代表他對你極度信任。有時小朋友會非常黏媽媽,喜歡在媽媽身邊團團轉,就連上廁所也要跟在身邊:其他媽咪經常分享,小朋友會要求跟媽媽一起進入廁所,「金精火眼」盯著媽媽辦事,不管有沒有味道也不會介意;反過頭來,小朋友要媽媽陪伴上廁所,媽媽總會不耐煩,邊玩手機邊催促小朋友快一點,這一點很有意思??

穎穎也有許多「愛媽媽」的表現,例如她從小畫畫,經常會畫她牽著媽媽的手的畫面,反過來,我真的很少機會畫同樣題材的畫;反而我會將愛用語言表達出來,我會經常對穎穎說:「媽媽好愛你」,而穎穎不時也會將「媽媽我好愛你!好掛住你!」掛在口邊,說完會主動過來拉著我的手,用力親一親我的手,真的非常 sweet。

文中也有一點我覺得很值得媽媽反思,許多媽媽都會嫌自己子女不夠好,例如不夠細心、粗心大意、沒有「手尾」、脾氣差等等,但是子女總會覺得媽媽是最好的。像穎穎經常會說:「媽媽是 number one,我最錫佢!」孩子眼中媽媽好像都沒有缺點,但為什麼媽媽眼中的孩子總有數不完的缺點呢?媽媽有時會給子女買一些小禮物,待他們表現得很好、很乖時送出;但小朋友無時無刻,總是有小貼紙、小紙碎、食物碎、畫作等「寶貝」,無條件地送給媽媽。

許多媽媽也會被孩子「媽媽你看!媽媽你看你看!」困擾,覺得不論大小事,小朋友總會不停呼叫媽媽,總要吸引媽媽的視線;媽媽何曾想過,是因為小朋友尋求的注意力,希望與媽媽分享每一個時刻,所以才停不了呼喚媽媽?再大一點的小朋友總喜歡跟媽媽「說秘密」,想把每一刻的心情、想法都跟媽媽分享,所以小朋友真的是沒有秘密;反過來媽媽有多少秘密是會跟小朋友分享?或者想說秘密時第一個會想到子女呢?

很欣賞文中所講:「雖然父母對孩子的愛是無私的,但是孩子對你的愛遠比你們想得還要多更多!」爸媽就是他們的全世界,地位是無可取代。跟各位父母共勉之。

PHOTO-2019-03-15-17-27-23

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest