人人有SAY
讓孩子感受被愛 汪琳:5個方法填滿孩子的「情感槽」

我們的孩子都有「情感槽」(emotional tank),需要時常保持盈滿,他們的行為表現就是「情感槽」滿或空的指示器。那到底如何填滿孩子的情感槽,讓他們感受到被愛?家長不妨試試以下這5種方法。

1 用肯定的言詞
我們的言詞會影響兒女發展,也會影響他們將來的行為和成就,所以我們給予的讚美不可以隨便,要練習多讚美,少批評。

2 愛的肢體接觸
肢體的接觸對孩子非常重要,最常見的是擁抱,這是我們傳遞對孩子的愛的重要方式,對某些父母來說並不太容易自然地表達,我們都可以學習,建立包含關愛接觸的每日常規。

3 一對一的時間
我有兩個孩子,會分別為他們一對一的親子時間,雖然小兒子年紀還小,但我也會為他安排這個時間,因為孩子們都渴求被爸媽注意,希望獲得獨立地獲得我們的關愛。

4 精心的禮物
精心的禮物不等於要花很多錢,禮物可以具有很高的情感價值,例如和孩子一起做的DIY手作,但禮物不可以取代父母愛的言詞,時間或接觸。

5 服務的行動
對孩子來說,享受到服務是理所當然的,因此爸媽一定要教導孩子,當我們或別人為他們做事情以後,要記得表示感謝,應檢查自己的態度,多讓孩子嘗試用仁慈助人的行動來表達愛。

WhatsApp-Image-2019-02-22-at-07.33.26


汪琳專欄PROFILE作者:汪琳
前藝人,育有一對仔女。

 

 

 

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest