人人有SAY
史密夫和史密妻(上)育兒方法:既是好人也是醜人

隨着孩子漸長,相信各位爸媽都有討論過大家在家庭中擔當的角色,我這裏所指的角色並不是在家庭裏擔當的崗位或職責,而是指在需要管教孩子的場合中,大家需要擔當醜人?或是做好人 ?

假如兩位家長的管教都屬於好人的類別,而凡事多以遷就孩子喜好為出發點,那麼這個管教也未免太過寬鬆了!但假若兩位都是擔當壞人的類別,家中設有重重硬梆梆的規矩,小朋友相對地就會較容易欠缺活力和創意。

D9132307-FC1F-412F-AF3F-DA76C20647E5

我和太太作為兩個男孩子的家長,當然也要面對這兩難的抉擇。我自己是做音樂的,性格比較率性感性,所以在這個位置上我都不敢太早妄下判斷。幸運地我有一位做老師的太太,這一方面當然要向她好好學習!

我和太太都是文學院音樂系畢業,畢業後她沒有和我一樣,從事音樂創作的工作,而選擇她很有興趣的教育之路。因為她在學校裡經常要面對不同性格的學生,對於如何教導這些個體有非常豐富的經驗。加上職業需要,她會定期進修相關課程,令她更容易理解和應對不同年代中成長的小朋友。

77B09E4D-D8B7-4DBF-A625-4473D4764A01

聽說早一輩的家長大多是一個做好人,另一個做醜人,但經過我們討論後,發現在一個環境內,對事情有不同的標準或規則,小朋友反而難以適從。舉例,假如在學校中的規則不是清楚訂明的話,有些老師將規則嚴格執行,另外一些老師就對執行比較寬鬆,可以想像到學校秩序因此一定會大亂。所以我們決定用一致的口徑去教導小朋友,從而作出適當的引導,而我們選擇的標準就是既做好人,也是醜人。那到底什麼是好人醜人集於一身?下一個專欄再講。


爸爸EdwardChan作者:Edward Chan
唱片監製,創作團隊《EMP》主腦,香港索尼音樂娛樂Artist and Repertoire部門顧問。除了努力成為一個好爸爸好丈夫外,亦希望每天能啟發別人和被人啟發。

 

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest