人人有SAY
小朋友多運動 可以從「玩」開始

上星期有一份中文大學做的研究,指香港小朋友的體適能表現評分低。在30個高收入國家及地區中, 30% 父母每星期會跟子女一起運動至少一次,而每星期運動三次的只有20%。我自己亦甚少跟穎穎一起做運動,平時太忙不是經常在家,一個月我大約只會有一至兩次機會帶她到公園散步,她玩滑板車、公園設施,我在附近快步走,這樣想起來我們的運動時間實在太少。其實香港許多父母兩個都需要上班,回家又需要幫小朋友温習、做功課,很難有時間陪伴孩子做運動,運動往往是排到最後最後的項目,還好不時有這種報告發表,提醒自己要多做運動。

PHOTO-2019-01-25-17-47-18-(1)

報告指,香港的小朋友整體體力活動水平的評級為C- ,只有半數港童達到每日運動一小時的國際標準。他們睡眠不足,在需要上課的日子,有30%的小朋友可以睡超過八個小時。我們亦有面對同樣的問題,平時穎穎都很晚才睡覺,經常睡眠不足,所以星期六日放假,我們大部份時間都在睡覺補眠,所以變相外出運動的機會及時間也不多。

PHOTO-2019-01-25-17-47-18-(2)

報告又指出,半數兒童及青少年因為娛樂而使用電子螢幕的時間超過兩小時。說起玩電子產品,穎穎也是欲罷不能,有時她會提出在網上看某一兩個卡通,或是學一些時間手工藝、聽音樂等,但她經常會連結到其他範疇,我需要陪同她身邊,「監視」觀看的內容。一般一天我會讓她觀看30-40分鐘,時間到必須停止。有時候時間到了,她會發脾氣。學者建議父母應避免小朋友太長時間使用電子產品,例如慶祝小朋友生日時不送平板電腦或電動遊戲,改送籃球或足球等。其實我們以前放學,會到處跑,也會玩很多需要體力的遊戲,例如「捉衣因」、糖黐豆、狐狸先生幾多點、跳橡筋繩、麻鷹捉雞仔、大風吹等等,如果只有一兩個人,就可以玩跳繩、跳大繩等;不知道現在的小朋友還會不會玩這些跑來跑去的遊戲,在小息短短15分鐘裡,就算全程跑來跑去,也只玩到15分鐘,真想不大出來小朋友還有甚麼時間可以跑跑跳跳呢?

希望今年真的可以落實讓穎穎早點睡覺,讓她每天都精神飽滿地上學去;也希望可以有時間和精力,跟穎穎一起多去公園,多做運動,健康快樂地成長!

PHOTO-2019-01-25-17-47-18

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest