人人有SAY
群體活動 讓小朋友學識守規矩

在我所管理的舞蹈學校中,有超過六千位學生。年齡由兩歲至十多歲都有,每個小朋友的性格都不同,到底如何培育這麼多學生呢?課室的秩序又如何管理?

先說說課室管理吧!雖然學生人數很多,但入到來上課,便要遵守我們學校的秩序。跳舞有很多不同的秩序要遵守,例如每次進入練舞室,職員姐姐會幫她們以酒精消毒雙手、探熱,門口排隊時,也要用Tippy Toes ,即時腳尖尖腳公主般的拉起裙子,再進入跳舞房。進入跳舞房後老師會按著孩子的程度,讓他們遵守不同的規則,以年幼的小朋友為例,老師會為她們點名,另外因為她們年紀小,可能會到處走,我們便會派發她們每人一張墊,老師就會利用一張墊,告訴小朋友她們的位置應該在哪裏,從而學識這裏的規矩。

另外,上課前要敬禮、叫老師,下課後也要敬禮,這些都是跳舞需要學的基本規則和禮儀。我們不時也會遇到一些不太懂得聽指令或是比較慢熱的小朋友,尤其是年幼的小朋友,她們未適應課堂的規矩,其實就如幼稚園也有分離班一樣,小朋友需要上幾堂才會熟習課堂的環境,當小朋友哭泣時,我們就會陪著她一起嘗試,引導她的注意力,放在其他正在練習的小朋友身上,慢慢小朋友適應之後就可以自己上課。

WhatsApp-Image-2019-01-16-at-23.02.11

WhatsApp-Image-2019-01-16-at-23.06.16

WhatsApp-Image-2019-01-16-at-23.07.25

另外,稱呼小朋友的名字也是讓她們集中的方法,有些小朋友比較自我,會不時周圍走來走去 ,因此稱呼小朋友的名字非常重要,能有效讓他們集中課堂。當小朋友注意力不集中時,老師也會利用一些音樂或故事去吸引他們的注意,例如當做到一些拉筋的動作時,老師都會用形象化的故事去解釋,像是「點薯條」就是尖腳腳、「大船船」就是張開雙腳拉筋、「小船船」就像青蛙般坐法,我們會用不同的方法去協助她們做相關的動作,從而提起她們的興趣。

學生中,有些小朋友會比較容易適應,但有些小朋友就會比較難適應,因此建議家長不要太容易放棄,很多家長認為當小朋友喊就不學,其實當小朋友熟習環境後便能投入課堂生活,透過舞蹈學習,除了幫助大小肌肉的發展之外,也可以訓練她們的毅力。

我們會盡量為學生安排不同的演出經驗,三、四歲的小朋友也可以上台表演,務求令她們多點 舞台經驗,從而增強自信心,對她們將來需要面試或是與人溝通都有很大的幫助。

WhatsApp-Image-2019-01-16-at-22.18.44-(1)

WhatsApp-Image-2019-01-16-at-22.18.44

WhatsApp-Image-2019-01-16-at-22.18.45


陳遠航peonySDM

作者:陳遠航(Peony)
資深舞蹈教育工作者及SDM爵士芭蕾舞學院院長,自小習舞,特別醉心爵士舞及探戈。希望每個兒童都能體驗跳舞的樂趣,享受舞台演出,培養藝術修養及讓兒童全面發展。

 

 

 

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest