人人有SAY
煮雞蛋的學問 讓女兒學習自理能力

每個家長都希望小朋友可以能夠處理自己日常的自理,例如刷牙、收拾玩具、穿衣服,或是幫忙做家務,小朋友的自理能力培育,其實和孩子從小到大在家中的習慣培養有所關連。

小朋友的自理習慣,很大程度是視乎家中家務的參與性,以及父母給予他們多少協助。我經常讓女兒參與家務的工作,包括烹飪。女兒本身對烹飪都有興趣,有時她看到我煮早餐時,又想一起參與,而我會特別安排和女兒煮一些有趣又簡單的料理,例如以蛋做的食物,包括炒蛋。過程中,女兒要學習如何將雞蛋攪拌、加添調味,整個過程對小朋友來說很有趣,最重要是小朋友能享用自己親手炮製的料理,這樣她便能享受整個過程。

螢幕快照-2019-01-16-下午10.17.18

不要看小蛋料理!簡單連打雞蛋這個動作也需要學習,太大力的話,雞蛋碎會滲入蛋液,蛋黃又會不完整,太細力的話又未必能打爛雞蛋。這也是一個小小的學習過程,從而引伸孩子對煮食的興趣。

螢幕快照-2019-01-16-下午10.17.46

至於如何讓孩子收拾方面,相信每個家長都會感到頭痛吧!而我覺得是比較困難的,因為孩子們有很多玩具、顏色筆、雜物、書本等等,這時就要給予孩子指引,如何把這些東西分門別類放好,我會為孩子預備不同大小的盒,然後就和孩子一起討論這個盒放什麼,另一個盒又放什麼,之後就在盒子的外方貼上標籤,一盒貼上筆的標籤,這個盒就全部都是放筆的,盡量把東西分門別類,當遇到有些物件是可以同時放置在兩個盒子裏的話,這時候便可以讓她想想辦法,到底放在哪一邊比較穩妥當,同時可以訓練孩子的思考能力。


爸爸之選作者:Tom
從事採購業,希望利用自己的工作技能,為兩個女兒選擇優質的產品,同時提倡有品質的親子時間,不只是陪她們,而是和她們一起參與。透過「爸爸之選」的專頁,向同路人發放不同資訊,分享自己的湊女點滴。

 

 

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest