人人有SAY
小朋友哭泣有原因 體諒安撫齊成長

最近台灣傳出多宗虐兒案,香港法庭上週亦為虐兒案作出裁決,在政府的宣傳下,現代社會體罰已經甚少見,但接連發生多宗虐兒個案,真令人痛心,一個也嫌多。很多照顧者會因為耐不住小朋友的哭聲,變得煩燥,情緒亦變得急燥、失控;其實嬰幼兒的哭泣大多數有原因。

在穎穎小時候,她也經常哭,在嬰兒時期怎麼哄也停不下來,只有抱著才會比較好,我和穎穎婆婆經常輪流抱著穎穎至睡著。到了她會站立時,遇到穎穎大哭,我會請她站到一旁冷靜。

六個月以下緊張的BB 會因為有人注視或者對他們說話而平靜下來,當他獨處時會大哭,當見到人的面孔和聲音,會表現出微笑。當BB 九個月開始,他們已經知道可以利用不舒服的訊息來得到安撫,而哭鬧是其中一種方式。到一歲左右,他們的情緒很容易被照顧者的情緒影響,BB 愛哭的很大原因是來自大人的喜怒哀樂,所以很多時候,當照顧者越生氣,反應越大,BB就會哭得越大聲。到了2、3歲,小朋友最容易利用哭鬧的方式來引起照顧者的注意。而3、4歲的小朋友開始能控制自己,也開始了解其他人期待他們做甚麼,他們負面愛哭的情緒會大幅降低,如果在短時間內多個他的要求被拒絕,就會引發他愛哭的情緒。到了4、5歲,是建立小朋友行為規範的時候,照顧者的教育方式,會影響哭鬧的次數。到了6歲,小朋友了解社會更多,他們會慢慢培養忍受挫折,並控制避免產生負面情緒。

現在穎穎還是偶然會大哭,不過她都是有目的的;例如想要買玩具或是看影片,當我們拒絕時,她就會哭,有時候是我們承諾看五分鐘影片,時間到了要停止時,她也會哭,不過現在堅持了幾次,她比較能接受。

如果要改善小朋友愛哭的情況,專家有許多建議,例如可以讓小朋友多做刺激觸覺活動,例如玩沙、玩黏土等。另外照顧者也可以多流露開心的微笑,並傳達肯定的聲音與音調。用關心與鼓勵,取代冷落及忽略;照顧者需要保持開朗的心情,因為情緒會感染;多擁抱他們,擁抱是很好的穩定劑。大人可以對著較大的小朋友說出自己的感覺,作雙向溝通。

遇到愛哭的小孩,照顧者需要很有耐性,慢慢深呼吸,冷靜找出原因,如果大人的情緒被小朋友牽動,很容易心情轉壞,或是做出不理性的行為。希望大家能一起加油,跟小朋友攜手成長,做個更體貼、更成熟的照顧者!

PHOTO-2019-01-18-14-29-58-(1)

PHOTO-2019-01-18-14-29-58

PHOTO-2019-01-18-14-29-59

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest