人人有SAY
不用跟孩子角力 即試3個溫書法

這兩個月是學校的的考試月,每逢考試月,親子關係就變成一場角力,家長忙着督促孩子溫習,孩子卻不想溫習。當只可以被現今教育制度牽着走的時候,我們又可以做甚麼紓緩孩子在功課、考試上的壓力?

1 小老師時間
臨急抱佛腳,是最差的溫習方法。一到考試周,孩子一次過要溫習三、四個月所學的知識,而且不只是一科,小學考試的科目多達六、七科,孩子一下子要溫習或背誦這麼多東西,有可能沒壓力嗎?

其實家長可以每天和小朋友溫習當日所學的內容,簡單的半小時「小老師時間」,讓孩子「教」父母今日所學的內容,父母適時還可以向「老師」舉手提問,讓孩子更深入地解釋,或重溫一下生字,這樣除了可以幫助孩子每天溫習,免除一次過溫習過去三個月所學的痛苦之外,還可以訓練孩子的表達能力。

2 日常生活作教材
家長也可以嘗試讓小朋友以簡單的句子造句,例如看到蘋果,可以問問他們如何用蘋果作句?以日常生活作教材,孩子會更容易學以致用。另外家長也需要多陪伴孩子看書,書中蘊藏大知慧,只要孩子養成這個好習慣,孩子們就自然能在沉浸在數之不盡的知識寶庫中,每天不斷學習新的知識。
3 培養自己溫習的習慣
因為我有三個小朋友的關係,時間分配上,很難一對一的為他們溫習,但以我會每人派給他們一個小錄音機,讓他們自己錄英文及中文生字,再播回給自己聽「讀默」,當他們有溫熟後,便會由我出馬,再和他們溫習一次。一個小小的錄音機,或許就能培養他們自己溫習的興趣。

WhatsApp-Image-2019-01-14-at-13.18.36

 


ProfileKEICY

作者:Keicy媽咪
Keicy(美心妹妹) ,小 model,香港及亞洲最年輕設計師,偶像是美國天才時裝小設計師 Sydney Keiser。

 

 

 

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest