人人有SAY
哈佛大學:何時才該讓孩子使用智能手機?

哈佛大學研究指出,孩子甚麼時候可以使用智能手機,並不是以年齡去衡量,而是在於父母有沒有和孩子有足夠溝通。無論孩子是7歲還是12歲,只要父母一日未和孩子進行適當的溝通,孩子都不適合使用智能手機。

心理學家Catherine Steiner-Adair指出,真正的問題不是「正確」的使用年齡,而是你的孩子是否已經準備好「完全進入成人世界」,家長是否已經確定孩子能負責任和健康地使用智能手機。

你可以和孩子開始討論老師和朋友如何在學校使用智能科技。詢問孩子對智能手機的興趣,了解孩子使用智能手機的原因。父母要和孩子一起思考智能科技對我們的影響,例如孩子玩了很多的電子遊戲後的感受,以及孩子在閱讀一段時間後的感受,目標是幫助孩子學習如何理解自己與智能手機的關係。

父母不會說不讓孩子讀書,甚至會直接把書放在孩子手裏讓他們自行學會閱讀。但我們需要準備和教育孩子如何使用智能手機。你不能在沒有事前準備的情況下直接給他們使用智能手機。

現在智能設備流行,可以在智能手機上完成的事情都可以在其他設備上完成,包括他在學校使用的IPads、Kindles、手提電腦和桌上電腦都能夠播放影片,安裝應用程式,發送訊息和打電話。因此不要以為孩子還未有第一部手機,便不必要談論使用這些設備的責任性。

當孩子聲稱他需要使用電子設備做功課(如功課是要看Youtube影片)時,父母經常會感覺到困惑,父母通常不願意讓孩子看或直接把設備拿走。哈佛大學研究人員建議家長應和老師多溝通,主動地詢問如何讓孩子適當地使用電子設備做功課。

另外,父母在給孩子智能手機之前,必須設置規則和提出限制,例如:誰負責付錢?誰被追究責任?誰會知道密碼?誰是手機的擁有者?如果丟失或損毁,會發生什麼事?什麼時候可以使用手機?

父母需要建立榜樣,讓孩子可以健康使用手機。父母們應該反思一下,你是否有在晚餐時使用手機?如果電話在工作期間響起,你會接聽嗎?你是否永遠不會把手機放下?你會把電話帶上床嗎?你會同時間發短訊和開車嗎?如果你希望孩子能夠健康使用智能電話,自己亦需要做榜樣。

因此,在考慮應否讓孩子使用智能電話之前,建議可以參考以上文章,作出適當的事前準備。

pi1-1024x673

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

 

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest