人人有SAY
平衡工作與親子時間!唱片監製爸爸的「戰甲」

一講起Iron Man,相信大家都會聯想到他那套紅色及金色的耀眼盔甲!但其實大家又記不記得在第一集的時候,Iron man的第一套銀色盔甲是非常原始和笨重的呢?

在我的工作範疇,經常都需要運用到不同的錄音器材,包括錄音機、混音器等, 在我入行初期,這些器材都像Iron man的銀色盔甲一樣,非常大型。舉例來說多聲軌道錄音機就有如一部洗衣機般笨重,運作上還是很機械式的。

我的工作需要花很多時間在錄音、剪輯錄音材料或進行音樂創作,但明白作為父親,要花在小孩身上也著實不少。請教過數位圈中前輩,無論幕前幕後的他們都一致覺得由孩子兩三歲到青少年的這段時間過得異常地快 ,一眨眼孩子便十多歲了,他們面對的問題、想和我們分享的事項,都會隨著他們的年齡發展而急速轉變,假如我們忽略了在這段時間和他們建立好親子關係,孩子長大後,便會和父母變得疏離,造成溝通上的障礙,更遺憾的是這段時間過去了便不能再補回來。

面對這個兩難局面,配備適當的器材就能夠輕易解決問題!隨著科技的進步,現在使用的錄音工具已經變得越來越輕便,功能也越趨強大,能有效幫助我作更好的時間分配。

因不同的工作事項會牽涉不同的人,而各人都會有自己的時間表,有時無可避免地都會出現一些模棱兩可的空檔時間,如手中有一套完善又適合自己的手提電腦系統,就能夠代替錄音室的器材,讓我不用經常閉關加班,完成當天工作後便可以早點陪伴孩子。尤其是晩上,我很享受和孩子聊天的時光、聽他們說說在學校的有趣事,一起看看圖書、youtube上的有趣影片,甚或和小朋友彈琴唱歌也是一個很好的休息時間,不知大家是否都覺得和孩子一起的時光彷彿就是父母的充電機,讓我們翌日有更充沛的精力去完成工作呢?

剛過去的聖誕節,我雖然尚有多項工作在身,但也想在年尾擠出一點空擋和孩子去一趟旅行,於是我就帶備這套上年年中才更新過的器材,和孩子一同去韓國作年度親子之旅。在享受我們全家人第一次滑雪的同時,我可以趁在飛機上、坐車、或是孩子睡覺後的空檔,利用這套器材完成工作。現在我已經習慣攜帶「手提戰甲」這作戰模式,以妥善地平衡工作與親子兩項。

其實我覺得對於創作人而言,有時候換換工作環境,靈感可能會來得額外快和新。說穿了,現時在工在私都很嚮往已建立的工作模式和時間安排。

0E2BDBF0-24E1-4715-AA8C-756FDDF3A34F

3FD9F4FA-3C72-4EFB-A907-E6D019F897C1

3748788A-4D93-45F9-BD7E-80058C0D3CC9

B2DE0020-BCE1-4227-B835-2973ACC2406D


 

爸爸EdwardChan作者:Edward Chan
唱片監製,創作團隊《EMP》主腦,香港索尼音樂娛樂Artist and Repertoire部門顧問。除了努力成為一個好爸爸好丈夫外,亦希望每天能啟發別人和被人啟發。

 

 

 

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

 

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest