人人有SAY
培養女兒責任感 幫助孩子成長

相信各位家長都認同培養孩子責任感是很重要的,對孩子日後長大了,無論在學校、或是出來工作,都會影響到孩子的人際關係。

女兒現在七歲,由小到大,她玩的玩具,我都會要求她自己收拾好。長大一點又會要求她自己穿好衣服,綁鞋帶等。到現在上學了,我又會要求她回家後主動做好自己的功課,不要拖到晚上才完成。

如果孩子沒有「自己的事自己做」這份責任心,將來她的自理能力便會很差,例如不會穿衣,綁鞋帶也要人幫,長大後更會有一種依賴心和隋性,以為自己做不到,父母、工人姐姐就會幫忙完成,從而失去學習的心態,像是明知父母會幫忙綁鞋帶,為甚麼我還要學呢?

女兒和弟弟的相處間,某程度我會希望她為弟弟作一個榜樣,特別是她頑皮的時候,例如不收拾好玩具,晚上不肯睡覺,扭計不食飯等,我便會跟她說:「如果你這樣弟弟便會學你啦!如果不想弟弟學你,你做要為他作個好榜樣啦!」

培養孩子的責任感,除了幫助孩子成長之外,媽媽也能減少動氣的機會!

WhatsApp-Image-2019-01-04-at-03.06.36

WhatsApp-Image-2019-01-04-at-14.40.34-2


汪琳專欄PROFILE

 

 

作者:汪琳
前藝人,育有一對仔女。

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest