人人有SAY
孩子性格或行為的培養

這兩個月很多節日,包括剛過去的聖誕節、除夕及即將來臨的農曆新年,小朋友會在這些節日活動中,接觸到其他不同年齡的小朋友,這個時候社交禮儀就變得很重要!

作為家長,應該由小時候開始培養孩子們的禮儀,教導他們哪些可以做,哪些不應該做。在派對舉行期間,小朋友可能會發生爭執,家長們又可以有甚麼指引呢?例如有一次在派對中,女兒問我:「為甚麼A同學不守規矩呢?為甚麼明明其他小朋友在排隊,他卻插隊呢?」家長這個時候就要扮演一個中立的角色去分析情況。

作為家長當然不認同插隊這個行為,但也不可以在當場說一些令對方難堪的說話,或者公開責備插隊的孩子。家長這個時候就可以用比較婉轉的方法告訴孩子插隊是不應該的,例如:「今次插隊雖然不對,但下次就不要再犯啦!」這樣也可以讓女兒明白爸爸是不認同插隊這個行為的。

另外就是價值觀的概念,因為派對中有很多禮物獎品,有時會出現互相比較的情況。例如:「為甚麼我這份禮物這麼小?他卻這麼大?」家長可以透過這些實際情況去解釋價值觀的概念。例如解釋禮物的意義,禮物的意義不是以禮物的大小及價錢高低去釐定,因為禮物是一份心意,雖然家長這個時候需要很花心思去解釋,但因為正正面對着這樣的情況,家長更應把握機會,慎重去處理,花些心機去舉例和解釋。

shutterstock_69067822


 

爸爸之選作者:Tom
兩個女兒的爸爸,提倡有品質的親子時間,不只是陪她們,而是和她們一起參與。透過「爸爸之選」的專頁,向同路人發放不同資訊,分享自己的湊女點滴。

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest