人人有SAY
親子遊乘搭高鐵初體驗

1-
聖誕假期期間,我和家人一起遊乘搭高鐵返回內地旅遊。出發前一天晚上開始準備行李,打算用一個大型行李箱放我們一家五口物品,等我丈夫可以一手拉行李,另一手照顧大女兒,而我便可以顧孖生女兒。整理期間突然想起高鐵設有行李限制,於是我請丈夫量度一下,怎料到我們的行李箱太大,不符合標準。高鐵規定每件可攜帶物品的長、闊、高之總和不得超逾130厘米(約24寸行李箱),而行李總重量上限為成人20公斤;小童10公斤。而且高鐵並不提供行李或包裹託運服務。所以大家必須注意。可是我家中沒有合尺寸的行李箱,而當我發現時已經是晚上10點多,所以不能去買。幸好家中工人姐姐有一個合尺寸的行李箱借給我們用。由於比我們原先的行李箱少,所以我們另外再用手提袋及背包放行李。

2-

出外旅遊最緊要帶齊證件,出發前已經檢查好已帶備各人的身份證及回鄉卡。到過關時海關叫我們拿出小朋友的護照或回港證,當時我很驚訝,完全忘記了要帶小朋友的護照,還以為返回內地只要身份證及回鄉卡便可以,於是海關請我們到辦公室再作處理。我很擔心因為我的過失而錯過了今次的旅遊,最後經檢查後能順利過關,不過需要一點時間去處理,幸好我們預備了充足時間過關,否則便會錯過列車班次

3-

乘搭高鐵期間,為免小朋友悶,我帶備了一些白紙及活動冊給她們消磨時間。由於我們今次目的地是廣州,所須時間只是47分鐘,行快便到達。如果大家日後打算乘搭高鐵返回內地,記得注意行李尺寸。如果小朋友同行便需要帶身份證、回鄉卡及護照或回港證,不要跟我一樣犯同一樣的過錯。


Profile-pic_rachel-sham3Rachel Sham
幼兒教育碩士,曾於澳洲及香港修讀幼兒教育課程。育有3個女兒,大女Trixie,孖女Tania & Taylor,每天都在熱鬧的環境中生活。雖然已為人母,但擁有一顆童真的心。喜愛與小孩互動,愛分享生活點滴及記錄小孩成長過程,希望能為小孩製造一個快樂的童年,同時亦能記載著幸福的回憶。

 

 

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest