人人有SAY
快高長大 小朋友可以長到多高?

踏入2019年,收到最多的祝福語就是「新年快樂,身體健康」。而對小朋友會祝他們「學業進步,快高長大」。穎穎一向屬於中等身型,穎穎出生時有 43cm。根據統計,通常足月出生的BB,大約有40-50cm,一歲前會長高25cm,兩歲時再多11cm,2-4歲每年高 7cm,由4歲至青春期開始前,平均一年會高 4cm。當然,每個小朋友的身高生長速度不同,有快有慢,而穎穎雖然瘦瘦的,但生長速度屬於正常,成長曲線一直維持在 70%。

高度是很有趣的題目,小朋友最喜歡鬥高,同年紀在一起,會比較誰跳得比較高;到公園玩,在還有「馬騮架」的年代,會比賽誰爬得高,誰又有膽量從比較高的地方跳下;在小時候排隊,老師會安排小朋友由矮至高排成一線,個子小的同學經常羨慕高同學能排在後面聊天,進課室後亦用同一個方式安排座位⋯⋯穎穎經常會站在我旁邊,或婆婆身邊量度身高,「而家到媽咪心口咁高,好快就到媽咪條頸喇!」也會幻想自己長大後有多高。原來外國曾經有研究發展出一套計算兒童目標高度的方式:
男孩是父母身高加起來,加上13cm,再除 2。
女孩是父母身高加起來,減去13cm,再除 2。

當然,這條算式只供參考,除了計算父母身高之外,後天環境,例如運動、睡眠品質、營養等也有影響。大家都知道,過了幼兒階段,第二個生長速度最快的年紀就是青春期,女孩子大約在8-13歲,男孩子約9-14,這段時間身高會明顯抽高,等月經來潮後,生長速度會逐漸緩慢;而男生大約是進入青春期中期,身高才會開始衝刺。經常聽到其他家長建議,要在小朋友青春期間讓他們打籃球,就會不愁身高問題,有外國研究指出,進行流汗運動約10分鐘後,生長激素就會提升,但必須要有休息時間,若太密集反而會讓生長激素反應變弱。

總括來說,只要有充足睡眠、均衡營養及適當運動,就自然能讓體內生長激素正常分泌,小朋友自然會抽高。穎穎還有兩年就踏入青春期,我不曾為穎穎的身高而擔心,只要身體健健康康就是最大的恩賜,帶領穎穎建立正確的人生觀、對人處事、學習態度等內在美,比外在更加重要!

PHOTO-2019-01-04-12-35-07-(1)

PHOTO-2019-01-04-12-35-07

PHOTO-2019-01-04-12-36-57

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest