人人有SAY
【思琦與Krystal】新年新願望 成為小朋友的榜樣

穎穎一直都很想跟我一起去旅行,2018年4月份我們去了一趟海上之旅,體驗過郵輪假期,每天都跟穎穎在郵輪上曬太陽、欣賞海景、各種表演,還參加了許多親子課程,很 relax,這個旅程我和穎穎都十分難忘。5、6月離開了穎穎一個月到內地工作,每天都想念著穎穎,每逢視像通話穎穎都會問我什麼時候回港,可否跟我一起工作,聽了讓我很難過。在2018年底,我剛好到內地工作幾天,適逢穎穎假期,就請穎穎婆婆帶著穎穎同行,一方面可以讓穎穎可以陪伴我工作,了解我工作的狀況,另一方面可以讓我們三人在工餘時間到處遊玩,在2019年開始算是實現了穎穎的小願望。

PHOTO-2018-12-28-13-27-50

很慶幸有機會讓穎穎「探班」,讓她知道媽媽是如何工作,工作的環境是怎樣。曾經有調查顯示,媽媽的工作對男孩子的職業並無影響,但會影響他們做家務的態度;媽媽有工作的男孩子,比全職媽媽的男孩子,每星期會多花 7.5 小時照顧弟妹,多花 25分鐘在做家務。研究的教授解釋,所有人都在別人對自己的期待下長大,角色模範是我們從事什麼行為、工作、活動、信念等的指引。這也是為何許多人都從事跟父母一樣的工作。如果父親是醫生,小孩自然覺得從事醫護工作是理所當然的事,如果媽媽有工作,小朋友也覺得有工作是正常的。男孩子在家裡看到不只有媽媽會做家務,而是每個人都分擔工作,所以亦會比較願意做家務。

PHOTO-2018-12-28-13-42-26-(1)

雖然研究並沒有針對女孩子,但是讓小朋友能「探班」,看見媽媽工作中的模樣,對小朋友絕對有正面影響。許多教育學者都指出:你想要小朋友成為什麼樣的人,你自己先要做一個你期待中的人。例如父母想小朋友多看書,第一步就是自己先多看書,小朋友自然會跟隨;如果想小朋友有禮貌,自己也必須以身作則;如果希望以後小朋友勇敢堅強,有不容易放棄努力向上的勇氣,發展興趣的決心,媽媽也要具備這些條件,讓小朋友「看見」媽媽的努力。

PHOTO-2018-12-28-13-42-26

新一年祝天下母親事事順景,成為小朋友的榜樣!也希望穎穎及所有小朋友身體健康、快高長大!

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest