人人有SAY
和孩子籌備聖誕派對 原來是鍛鍊的好機會!

今年大女升上小學,比幼稚園忙碌,所以少了很多時間和朋友仔聚會。趁着聖誕節,我就和女兒一起舉辦聖誕派對,除了能讓她見見朋友仔,過一個開心的聖誕之外,透過籌備聖誕派對,我還看到女兒的成長。

籌備一個派對,小朋友需要寫邀請卡,首先要讓她們學習寫信的格式,上款、內容、祝福語、下款及日期等,是最基本的邀請卡格式,當小朋友要用自己的文字去表達來信的目的,當然少不了要提及時間、人物和地點,這些都是很重要的資訊,透過寫邀請卡,能鍛鍊孩子對傳遞訊息的技巧。寫完邀請卡後,她也需要致電同學仔要不要來她舉行的派對,這也是一個表達能力的鍛鍊。

這個聖誕派對設有送禮物環節,我們特地和她去選購禮物,如何用一個有限的資金,選購一個適合小朋友年齡的玩具?例如她選了一件擦膠給同學A,我問她原因,她回答:「因為我看到她的擦膠快要用完了。」她能判斷哪些禮物適合同學A,哪些禮物適合同學B,從而訓練她的觀察能力。

另外,在聖誕派對中,小朋友會玩不同的遊戲,家長可以設計不同的群體活動,例如:踩波、整聖誕頭飾、吹乒乓球等,其實小朋友有得玩都已經很開心了,透過這些小遊戲,讓小朋友明白不一定要去迪士尼樂園、或者室內遊樂場玩才會開心,簡單的幾個小遊戲,孩子們吵吵鬧鬧的,派對氣氛非常濃厚,簡單的遊戲已經可以樂透一個周末。

這次的派對很成功,女兒負責籌備,工人姐姐負責食物,大家都有份打點一切,整件事都變得有意義,大家都度過了一個溫暖的聖誕。

WhatsApp Image 2018-12-30 at 10.45.05

WhatsApp Image 2018-12-30 at 10.45.06

WhatsApp-Image-2018-12-28-at-00.22.41

WhatsApp-Image-2018-12-30-at-10.43.57

WhatsApp-Image-2018-12-30-at-10.44.12

 

 

 

 

 

 


陳遠航peonySDM

 

 

作者:陳遠航(Peony)
資深舞蹈教育工作者及SDM爵士芭蕾舞學院院長,自小習舞,特別醉心爵士舞及探戈。希望每個兒童都能體驗跳舞的樂趣,享受舞台演出,培養藝術修養及讓兒童全面發展。

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest