人人有SAY
親子相處最大的敵人是時間?

BEF23944-DE51-423F-86F8-1FC085455C7C

我和其他爸爸媽媽一樣,對於親子相處,最大的敵人就是時間!我們希望為孩子提供一個舒適的家,日出而作為頭家打拼,但繁重工作的背後,加上又要應付家庭中各項瑣碎事項,例如交費、買菜煮飯、照顧小朋友學業、作息等,無形中也剝奪了不少親子時間。所以分配時間,是親子相處中其中一項最大的學問。特別是父母都需要工作,就更難夾到一個親子時間,如果爸爸工作,媽媽是家庭主婦,也會出現「小朋友比較依賴媽媽」這個情況。

哈佛大學研究指出,父親的角色在孩子的成長路上擔當非常重要的角色,特別是我的兩個小朋友都是兒子,男仔成長過程中,大部分會經歷的事,例如面對挫折、輸不起等,我都經歷過,所以我作為一個他們能跟隨的引導者,盡可能在他們可能會面對的困難中,給予意見。加上很多時候兩個男孩子一起玩,遇到拗撬時,他們就需要一個爸爸的角色去做輔導!因為男女始終想法不一樣,男性表達時可能會直接一點,所以在這些情況下,爸爸要騰出時間和他們做輔導就十分重要。

上一篇講到得知太極主音Joey Tang成功將他的興趣和職業感染了兒子,這樣親子時間就可以和爸爸的職業交疊在一起,當爸爸工作時,兒子可以來探班;當兒子想看演唱會時,又可以和爸爸在一起,這樣除了可以讓兩仔爺更親密之外,還可以節省不少「時間」!我根據他的育兒心得,加上我的小方法套用在兩個孩子的成長階段中,到現在大仔今年八歲,細仔今年五歲,我和兩個小朋友相處,都不會出現疏離感。下一篇再和大家詳談。

3BEAB3FD-56BB-4523-B88A-0D675D9F59A7


 

爸爸EdwardChan

 

 

 

作者:Edward Chan
唱片監製,創作團隊《EMP》主腦,香港索尼音樂娛樂Artist and Repertoire部門顧問。除了努力成為一個好爸爸好丈夫外,亦希望每天能啟發別人和被人啟發。

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest