人人有SAY
爸爸從女兒身上學習

很多時爸爸都會以鼓勵的說話去應對囡囡學習上的問題,例如適當的時候,要讓她知道「你今次做得很好呀!」、「爸爸知道你今次花了很多心機。」這些說話可以肯定孩子的優點和長處,讓她知道自己的努力是沒有白癈的,同時可以鼓勵她繼續進步。

當孩子學習新的學科時,例如剛開始學習乘數,對小朋友而言可算是踏上學習的另一個領域,作為爸爸當要鼓勵她,教導她如何面對困難,要如何克服,跟她一起找其他方法應付這些難題。父母要給予孩子及時的肯定和認同,孩子就會確認自己的成長,更能建立融洽的親子關係。

小朋友很多時就是透過這些鼓勵、教導而成長,但作為大人,遇上困難時,身邊不時都會欠缺這種鼓勵,那怎麼辦?很多時就要靠自己去鼓勵,勉勵自己不斷學習、進步。

但其實有沒有想過,有些鼓勵就來自女兒?當女兒遇到挫折,得到爸爸的鼓勵後,勇敢面對困難,作為爸爸的,看到女兒不怕挫折,迎難而上,這不也是一種鼓勵嗎?「女兒可以的,我一定也可以。」就在這種無形的鼓勵下,爸爸就能繼續為家裡打拼。

其實,只要回到家看到女兒左一句「爸爸,我好想你呀!」右一句「爸爸,你今天辛苦嗎?」甚麼困難都已經不是困難了。

KEYFRAME

 


爸爸之選

 

 

 

作者:Tom
兩個女兒的爸爸,提倡有品質的親子時間,不只是陪她們,而是和她們一起參與。透過「爸爸之選」的專頁,向同路人發放不同資訊,分享自己的湊女點滴。

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest