人人有SAY
趕快戒掉翹腳的懷習慣

我有一個懷習慣,就是翹腳。除了我之外,相信也是很多人的習慣。每次坐下都會慣性翹腳,所以我常常提自己不要翹腳,特別在女兒面前,更加希望能樹立一個好榜樣。很可惜,很多時我都會不經意地翹腳。我曾經提過大女兒Trixie不可以翹腳,她對我這番說話很上心,自此她很少會翹腳,並且經常提點家中各人不可以翹腳,好像家中的風紀一樣。

IMG_7869

其實翹腳對身體會造成很多傷害,而且經常翹腳會容易導致骨盆歪斜及脊椎側彎。因而造成酸、麻、痛、甚至無力。當我們翹腳時以右腳壓在左腳上,容易造成骨盆往左邊旋轉,此時身體為了保持平衡,腰椎會往右邊傾斜,同時胸椎會往左彎、頸椎往右彎,長期下來恐會導致脊椎側彎及高低肩。如果大家想好好保養骨盆及脊椎,除了不要翹腳外,還需要養成良好坐姿:

小朋友
坐低時應坐正、身體不要過度傾前或後仰、不駝背,讓雙肩齊平自然下垂。胸前離桌子約一個拳頭的距離,座椅高度應調整使手肘與桌面同高,或略低於桌子5公分內。坐著時,雙腳應平放在地上,雙膝自然彎曲成直角。

成人
上班時最好是坐在有靠椅背的椅子上,端坐時收下巴、不聳肩、不駝背、讓頭保持在肩膀正上方,工作時電腦應保持在身體正前方,盡量不要長時間低頭。經常坐低的上班族,每半個小時要起來活動筋骨,做一些簡單的伸展運動,平時更要養成良好的運動習慣,才是保養骨盆及脊椎的長久之道。

如果你必需要翹腳坐,緊記不要長時間維持單側翹腳姿勢,每隔2-3分鐘就適度動一動、變換姿勢或換邊翹腳,這樣對於脊椎、骨盆和整體健康影響較比較少。
我很開心Trixie會記住我的說話,還會經常提點我們,令我們一家減少翹腳,減低我們為身體造成的傷害。希望大家都能記住保持良好坐姿,保持脊骨健康。


rachel2Rachel Sham
幼兒教育碩士,曾於澳洲及香港修讀幼兒教育課程。育有3個女兒,大女Trixie,孖女Tania & Taylor,每天都在熱鬧的環境中生活。雖然已為人母,但擁有一顆童真的心。喜愛與小孩互動,愛分享生活點滴及記錄小孩成長過程,希望能為小孩製造一個快樂的童年,同時亦能記載著幸福的回憶。

 

 

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest