人人有SAY
一條值得反思的影片 讓孩子重視環保

環保議題越來越受重視,商店開始減少使用膠袋;餐廳開始舉辦無飲管日。但依然聽到一班人在投訴環保的行為「無謂」,表示就算用多一支飲管亦不會有什麼影響,甚至斥責「環保」是「擾民」的行為。我女兒習慣使用飲管喝飲品,早前我亦響應環保團體的呼籲,不再使用飲管,但女兒不明所以。最後我用一條影片,讓孩子也身體力行一起響應環保。

這條影片《We trapped a man inside for a week》是講述一個男人模仿動物所在的環境,面對種種人類造成的破壞所得到的感受。該男人被困在一間房子內6天,第一天男子感覺非常正常,能夠煮食、有舒適的床。第二天,製作單位就表示「人類活動使動物覓食變得困難」,因此取走男子家中大部份食物,面對食物短缺,男子表示滿腦子都在煩惱如何得到食物。

第三天製作單位表示「每週倫敦都有一大片樹林被摧毀」,因此模仿動物失去舒適的家園,取走男子家中所有家具並清空他的家。這時候男子開始感到不安,表示自己很擔心明天,煩惱「明天你們又想取走甚麼?」。而第四天,製作單位表示「2050年海洋塑膠比魚多」,為了模仿這些因人類而導致家園被污染的動物,他們用塑膠污染他的家。男子這時候表示很後悔過去使用這麼多塑膠產品,認為大家根本不需要用到這麼多。

而到了第五天,製作單位因為「每6個物種有1個因氣候變遷而面臨絕種 」而將極端氣候帶入他家,模仿動物因全球暖化下步向滅亡。男子表示當身邊所有事被奪走時,感覺自己毫無權利。面對失去食物、失去家園甚至性命都有機會失去的情況下,他感到絕望。最後一天製作單位表示「人類活動使動物棲息地嚴重削減」而決定減去他的活動空間,男子被困在小空間內,面對被污染的家園、失去食物、極端氣候,他覺得自己甚麼事都不能做,有網民「等死」的感覺。

這條影片時常模仿動物在人類的浪費下被剝奪一切權利,令人感受很深。女兒看完影片後開始學習如何環保,除了不再使用飲管,亦學習膠樽分類和捐贈禮物。而除了捐贈不再使用的玩具外,小朋友亦可以將收到的禮物捐給基層家庭的小朋友,分享快樂。最近發現TVB 兒童節目「THINK BIG 天地」舉辦「拆動愛 Big Big Re-gifting day」活動,鼓勵小朋友在自己收到的聖誕禮物中揀出其中一份,捐出送予基層家庭的小朋友,女兒已經表示會參加活動!希望除了幫助動物、亦可以幫助其他小朋友!

另外,因為食素能減少碳排放,我們一家人均響應Green Monday活動,除了教導女兒不吃肉以減碳之外,也讓她們減少對動物的傷害。早前我們出席了陳倩揚囡囡的百日宴,她選擇了在素食餐廳Green Common舉行,希望提倡素食的好處,而那裡的素食很有趣,有漢堡包、咖哩魚蛋、雞塊等,全部都是以素菜做成,味道不俗,希望讓大家知道,素菜也可以潮食。

WhatsApp-Image-2018-12-19-at-20.27.46

WhatsApp-Image-2018-12-19-at-23.04.17

WhatsApp-Image-2018-12-19-at-23.05.32

WhatsApp-Image-2018-12-19-at-23.10.29


 

陳遠航peonySDM

 

 

作者:陳遠航(Peony)
資深舞蹈教育工作者及SDM爵士芭蕾舞學院院長,自小習舞,特別醉心爵士舞及探戈。希望每個兒童都能體驗跳舞的樂趣,享受舞台演出,培養藝術修養及讓兒童全面發展。

 

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

 

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest