人人有SAY
珍惜孩子還會「扭計」的日子!

世界上每一位父母都一定愛錫自己仔女,父母往往覺得自己為愛仔女付出很多,但其實仔女為父母的愛所付出的比父母所付出的都要多,對於孩子,父母就是他們生命的所有,雖然表達方式有可能讓父母感到煩躁,但孩子很多行為都是出於對父母的愛。作為父母,要學會體諒。

香港很多雙職父母,父母每天工作,收工後才有時間陪伴子女。但對於仔女來說,父母就是他們的所有,他們所有時間、所有創作、每一句說話、每一幅圖畫,都流露着他們對父母的愛。有時候孩子會因為父母沒有空理會自己而「扭計」,父母要體諒孩子的情緒,因為他們只是用了另類的表達方式去表達對父母的愛。

對於6歲前的孩子來說,父母就是他們生命的全部,在學校朗誦、畫畫主題都圍繞着父母,因為他們愛自己的家庭,想透過這些方法去宣告他們的愛。我肯定每一個爸爸都有收過寫著I love you mum/dad和 superdad/supermum 的畫作吧!

我的女兒每晚10時便會上床睡覺,她希望有爸爸陪伴。最近我因工作關係經常遲回家,每到9時女兒開始準備睡覺便會打電話問我何時回家,當我說很快便回家,女兒會追問幾分鐘會回到家,無論我回答50分鐘、30分鐘還是10分鐘,她都覺得太耐,會「扭計」催自己馬上出現在家中,這個時候很多爸爸媽媽便會覺得女兒不應該「扭計」,漸漸開始不能控制自己情緒而對孩子發惡。但其實她們的出發點都是想念父母,對父母提出一個最簡單直接的要求。

小學階段之前,父母和孩子之間的活動很重要,但當孩子展開小學的生活後,有了自己的圈子,會有更多自己的想法。那時父母想孩子對自己「扭計」都沒有機會,所以現階段父母不妨學習體諒孩子,珍惜孩子還會「扭計」的日子。

269


爸爸之選

 

 

 

作者:Tom
兩個女兒的爸爸,提倡有品質的親子時間,不只是陪她們,而是和她們一起參與。透過「爸爸之選」的專頁,向同路人發放不同資訊,分享自己的湊女點滴。

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest