人人有SAY
【思琦與Krystal】久遺了的聖誕卡 適逢佳節重拾書寫樂趣

再過幾天就是聖誕節,商場、街上的裝飾佈置都彌漫著節日氣氛,我和穎穎上週亦提早到主題樂園過聖誕。主題樂園特別推出了一些跟聖誕有關的手工活動、藝術創作,我和穎穎都玩得很開心。當天我們亦有寄聖誕 postcard,穎穎在postcard上簡單寫上幾個字,然後投到郵筒中寄出,收件人是穎穎自己。穎穎第一次寄信,寫的時候穎穎沒有太大的感受,但過幾日當她從家裡郵箱收件時,她反應非常大,成個人跳起,超級開心,比收到任何一份禮物或玩具還興奮,那種喜悅及雀躍,是非筆墨能夠形容。

PHOTO-2018-12-13-23-15-26-(1)

PHOTO-2018-12-13-23-15-26-(2)

現代人已經很少機會親手寫聖誕卡、賀卡,這個習慣好像已經漸漸被遺忘。在電子郵件及電子賀卡沒有那麼普及的年代,每逢聖誕及農曆新年總是很期待收到親戚朋友的聖誕卡或賀卡,拿著信封,就開始猜想是哪一位親戚朋友的信,打開後,裡面不只有聖誕卡,通常還會夾著一封信、及幾張近照。聖誕卡拿在手上,感覺好實在,好warm。小時候最愛逛文具店,在大時大節前一兩個月開始,文具店的貨架上就會出現各式各樣設計精美的賀卡。有的聖誕卡灑上金粉、有的貼上一束小小的乾花、lace 等裝飾,小時候每打開一張卡就是一個驚喜:這張有沒有音樂?有沒有立體圖案(那時還未知道什麼是3D)?有沒有香味⋯⋯現在的電子賀卡雖然方便,只要用 keyboard 輸入人名及祝福句,用滑鼠按幾下就傳送了給對方,但是跟實體拿在手上的卡比較來,感覺很不一樣。

PHOTO-2018-12-13-23-15-26-(3)

PHOTO-2018-12-13-23-15-26-(4)

有時反樸歸真,重拾小時候經常做的事情,感覺很奇妙,對於我,是既熟悉又陌生,因為已經很長一段時間沒有寫過postcard 或者信件,充滿童年回憶;對於穎穎來說則是得很稀奇,平常她也有畫卡送給我,或者是送給同學,但是寫好後真的寄出是第一次,可以讓穎穎實實在在的體驗生活。我也希望以後有多些機會練習寫字,有空可以用紙筆寫寫文章寫寫信,因為年紀大了,好像已經遺忘了「書寫」的習慣。平常經常用電話,也沒有太多寫字的機會,有時甚至會執筆忘字。

PHOTO-2018-12-13-23-15-26-(5)

PHOTO-2018-12-13-23-15-26-(6)

希望無論是大人抑或小朋友,都可以坐言起行,藉著還有幾天才到聖誕佳節,重拾塵封已久的紙筆,為心愛的人寫上祝福,送出至少一張實實在在的聖誕卡!

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest