人人有SAY
汪琳:讓女兒做好準備,迎接弟弟的到來

很多家庭都曾面對要生第二胎時不知如何向大孩子交代有新成員,小朋友會對弟弟/妹妹呷醋,生怕屬於自己的爸爸媽媽會被搶走。大多數家庭都會花時間安撫哥哥姐姐,向他們說哥哥姐姐要大方、要禮讓弟弟妹妹。

在我女兒6歲的時候我懷上第二胎,很多朋友告訴我要盡早安撫女兒,否則女兒會呷弟弟醋。有朋友建議我代弟弟買一份禮物給姐姐,讓女兒知道弟弟想和她做姐弟。

WhatsApp-Image-2018-12-13-at-13.41.34

但我認為女兒當時已經6歲,已經知道未出世的弟弟是不可能買禮物給自己,一定是父母做,因此可能會有反效果,所以我決定跟女兒面對面告訴她弟弟即將到來。

我問女兒對於弟弟的到來會不會感到不開心,女兒坦誠表示會有一點不開心,因為她覺得媽媽是屬於自己的,弟弟的到來將媽媽分走了一半。我對女兒說,你現在6歲,弟弟還未出世,你和媽媽永遠都比弟弟多6年的相處時間。這樣一說,女兒就馬上明白不應該呷弟弟醋。

作為二孩之母,我認為真的要和小朋友去傾,找出小朋友感到不開心的原因再加以分析,可以用誇張表情和誇大少少的方法,代入女兒的角色去看待有新成員的事情。女兒習慣獨佔父母多年,突然間要被分走一半,當然會不開心,因此父母要花多些時間陪伴她,讓她不會胡思亂想。

WhatsApp-Image-2018-12-13-at-14.27.12

而我亦建議媽媽要讓孩子覺得弟弟的出現她也有份,而且佔很多比重。要讓小朋友有責任感,要和父母一起「湊大」弟弟,令她有滿足感。這樣孩子就不會因爲新成員到來而覺得自己被遺忘!


汪琳專欄PROFILE作者:汪琳
前藝人,育有一對仔女。

 

 

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest