人人有SAY
小一自行收生不似預期?現在就為「大抽獎」後叩門做好準備

早前是直私小一入學面試階段,不少K3生都為升上心儀小學作好準備。大部分直資及私小都很着重小朋友的表達能力,因此當中談吐得體,表現大方十分重要。

當年大女經常參與表演,和很多人見面,因此很習慣和陌生人傾談,而且擅於表達自己,所以在私小面試時已順利入到傳統名校小學,反到統一派位時卻派得不好,我們住在34校網,但囡囡最後卻派到黃大仙區,相信大家都明白等派位的那種痛苦。所以在直資和私小收生階段先為小朋友報名面試會比較「穩陣」。

雖然已有學位在手,但因為大女K3考入「一條龍」幼稚園,所以我們都想她入讀同一間小學。但因 K3 才就讀,未能直升,因此我們需要帶她叩門,在幾百名扣門大隊中,爭奪到少數叩門位,幸好最後都能順利入讀。

今年到細女準備小一入學,有感當年大女不是「艱難」就入到心儀學校,所以在直資和私小收生階段只為細女報了兩間真正想入讀的小學(當年因為太緊張,所以為大女報了十多間小學)。大女和細女的性格南轅北轍,大女文靜,細女卻非常活潑,喜歡思考,我們覺得她比較適合直資的小學,有了大女的經驗,所以看輕了這場「面試遊戲」,怎知報了兩間,兩間都不收。

我們事後探討原因,細女的性格活潑開朗,機智醒目,理論上不應不擅表達,但不知是不是因為她不喜歡跳舞,缺乏舞台經驗,對着陌生人是不特別說話的,性格比較慢熱,但不代表她不懂,只是她不說,最後卻因為拒絕溝通所以不獲取錄。

自行分配學位及直私收生大部分已塵埃落定,但相信也有部分家長等「大抽獎」及叩門,所以我們在這半年應要做好準備,例如多給她機會與陌生人溝通,吃飯時讓她點餐,付款、自己買東西等,在家叫家姐陪她玩面試遊戲,希望對下一輪的叩門有幫助。

另外,家長可以提早帶小朋友到心儀的學校走一走,介紹學校裡好玩的地方,熟習學校的環境,當小朋友面試,面試老師問到時,都能感受到小朋友發自內心地喜歡學校。

家長亦不妨趁這段時間,帶小朋友參與有演出機會的興趣班,獲取更多舞台經驗,提升小朋友的自信心及表達技巧。

WhatsApp-Image-2018-12-11-at-23.28.42-(1)

WhatsApp-Image-2018-12-11-at-23.28.42

參與不同的活動,如商場派糖。

 


 

pp

 

 

作者:陳遠航(Peony)
資深舞蹈教育工作者及SDM爵士芭蕾舞學院院長,自小習舞,特別醉心爵士舞及探戈。希望每個兒童都能體驗跳舞的樂趣,享受舞台演出,培養藝術修養及讓兒童全面發展。

 

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest