人人有SAY
4個方法 培養小朋友解難能力

小朋友在成長的過程中,難免會遇到各種不同的困難。可是現今的小朋友,大多是家中的小寶貝,被家人呵護備至,甚少機會去面對困難和挫折。每當小朋友遇到困難時,父母都會替他們解決。雖然家長原意只是協助他們,沒想到這樣會奪去了他們學習解難能力的機會。其實從小培養小朋友解難能力,有助他們健康成長,當日後遇到困難時可以容易克服及面對。

Rachel-_-Taylor

在日常生活中當小朋友遇到困難時,父母可以先讓小朋友想想有什麼解決方法,不要即時協助,如果小朋友想不到,可以引導小朋友想出解決方法或與小朋友一起研究如何解決。

記得有一天女兒Taylor玩玩具時,不小心把玩具掉了在沙發底下,她第一時間叫我替她取回。可是我沒有協助她取回,我叫她自己先想想辨法,於是女兒想出從玩具推中找出「神仙棒」,借用它的長度伸在沙發底下收的玩具。雖然只是一件很小的時情,但是從過程中可以訓練小朋友去思考,想出解決困難的方法。

培養小朋友解難能力1

培養小朋友解難能力2

相關文章:
令人期待的聖誕倒數月曆(Advent Calendar) 
想剪短頭髮的小女孩 

除了當遇到困難時可以讓小朋友嘗試之外,父母都可以透過一些活動培養解難能力:

  • 透過遊戲,如:簡單的砌圖遊戲、拼砌火車路軌和模擬日常生活難題的遊戲,引發孩子解決難題和接受挑戰的興趣。
  • 引導你的孩子找出和說明問題所在,如:當你跟孩子講《三隻小豬》的故事時,鼓勵他動動腦筋:「為甚麼豬大哥有危險呢?」
  • 幫助孩子儘量想出最多的解決方法。
  • 引導你的孩子選擇一個解決方法,如果他未能決定,就提出幾個選擇讓他取捨,如:「你要用鉛筆還是顏色筆畫太陽?」

(參考資料:衞生署家庭健康服務)


rachel2Rachel Sham
幼兒教育碩士,曾於澳洲及香港修讀幼兒教育課程。育有3個女兒,大女Trixie,孖女Tania & Taylor,每天都在熱鬧的環境中生活。雖然已為人母,但擁有一顆童真的心。喜愛與小孩互動,愛分享生活點滴及記錄小孩成長過程,希望能為小孩製造一個快樂的童年,同時亦能記載著幸福的回憶。

 

 

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest