人人有SAY
【思琦與Krystal】做功課以外 還有什麼學習方式?

英國一所小學最近宣佈,除了六年級學生之外,所有學生這個學年將不用再做功課,改為鼓勵他們每晚閱讀二十分鐘。校長指出,他們是參考了多份教學研究,再經學生、家長和教職員一起討論所做的決定。因為有研究發現,每週寫數學、英文功課的成效不高,反而令家庭及老師壓力增加。如果每晚能閱讀二十分鐘,不單能夠減輕學生、老師和家長的壓力,也可改善小朋大的身心健康和成長。對於學生的人生觀也有正面影響。該校校長認為:「閱讀是所有學習的基石,只要孩子愛上閱讀,便會對人生充滿好奇及勇於探索,而且終身都喜歡學習。」圖書有很多種類,校長指出能對小朋友影響很大,所以他們會挑選能夠啟發小朋友的對閱讀興趣的書。

PHOTO-2018-12-07-12-44-23-(1)

相關文章:
【思琦與Krystal】小朋友天生愛寵物 養前需三思
【思琦與Krystal】 過了「小雪」 冬天還會遠嗎?
【思琦與Krystal】神童除了天份 還需要有什麼?

常常聽到讀一般學校的小朋友說「我不想上學、很多功課⋯」其實他們只有二、三年級,就已經不想上學,學習的路還有很長,年紀小小就已經因為功課、測驗考試壓力,令他們害怕上學,不願學習,我真的覺得很可惜。我也贊成學校功課不用太多,壓力少一些,學生就可以有充足時間閱讀不同種類的書籍,增加他們的學習興趣。我亦有聽過朋友分享,在書展的時候遇到一位媽媽,打算為四五年級的女兒買幾本書,小女孩一直搖頭說:「我不想再看到書了!」可以推測,小女孩因為平日的讀書功課,已經對閱讀甚至學習失去興趣,我聽了非常痛心。

PHOTO-2018-12-07-12-44-23

穎穎因為讀國際學校,功課很少,一個星期一次 home learning 加一份中文功課,變相讓穎穎有許多時間閱讀。學校一個星期可以借四本書,每天回到家穎穎就會趕緊拿出學校借的圖書來閱讀,學校有推出「挑戰100本書」計劃,看完一本書可以在上面寫上日期及書名,作為一個鼓勵。不知道是否因為穎穎學校閱讀風氣很好,目前她非常喜歡看書,每次看到穎穎專心閱讀,我都覺得非常感動。

PHOTO-2018-12-07-12-44-22

如果平時因為功課太多而無法每天閱讀,我建議一週安排一個特定的閱讀時間,短短三十分鐘也可以,到圖書館或書局,讓小朋友選擇自己喜歡的書籍,讓他們也有機會接觸到教科書以外的其他書籍,培養他們學習的興趣。

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest