人人有SAY
【學好中文】漢堡包教學法 寫出敍事三部曲

很多家長都主張跟孩子說英文,認為英文是國際語言,很重要,但卻忽略了中文的重要性,中文是我們的母語,由小說到大,但為甚麼總有不少人在考試失守?更有不少名校生認為中文科是「絆腳石」呢?會不會是我們都太輕視中文呢?

Keicy的中文不過不失,但當然還有進步空間,特別是中文作文。好多二、三年級小學生都好怕寫作,Keicy 之前都係,經常唔知道應該點寫。早前和Keicy去上中文班,老師教了她不少作文小技巧,現在Keicy已經可以寫到一篇三百字的文章,而且還有文有路,以她的年紀來說算是不錯啦!等我來分享一下老師的小技巧啦!

漢堡包教學法其實就是EAR的構思方法,一個幫助小朋友記憶的口訣,E是Emotion(情感),A是Action(行為),R是Reaction(反應),透過這三部曲記敍事情的經過和感受。在首段時,先寫時間、地點、人物和事件,再寫下自己見到或聽到的事情引起的情感(E),中段再寫這情感引起自己的行為(A),最後寫別人對這行為的反應,這樣就可以輕輕鬆鬆地寫完一件事了。

將三部曲合起來,就好像一個漢堡包一樣,上層麵包寫原因,中層的有芝士、牛肉、生菜等配料,就是事件的經過,最後底層麵包寫結果,整個漢堡包合起來就變成了一個敍事手法啦!是不是很容易呢?家長不妨都試試用這個方法教導孩子中文作文啦!

46503938_2105641919456223_29626280680882176_n

WhatsApp-Image-2018-11-27-at-20.06.41

 


ProfileKEICY

 

 

作者:Keicy媽咪
Keicy(美心妹妹) ,小 model,香港及亞洲最年輕設計師,偶像是美國天才時裝小設計師 Sydney Keiser。

 

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest