人人有SAY
想剪短頭髮的小女孩

我的孖生女兒大孖Tania一直都是一位很愛美的長髮小女孩,經常在家中佩帶飾物,穿著tutu dress,而且要求我們為她紮不同款式的辮。大約一個月之前突然跟我說想剪短頭髮,媽媽感到很驚訝。由於我未確定她是真的想剪短頭髮,所以沒有理會。可是在這個月內,她多次向我提出想剪短頭髮,但我真的很擔心她會後悔。不過她每次對我說的時候都很堅定,而且她說剪後不會哭的,因為她真的喜歡,最終我都決定帶她到髮型屋剪短頭髮。

IMG_7377

IMG_7382

Tania 由出生以來只剪過一次頭髮,而且只是在速剪店剪的,未有真正到過髮型屋。去髮型屋剪髮之前,我先跟她講解程序,會先有哥哥/姐姐為她洗頭髮,然後再有髮型師為她剪髮,剪髮的時候必須要坐定定,不可亂動。媽媽會在旁邊陪著她,如果感到害怕時可以說給我知。到達髮型屋等候的時候,工作人員先為Tania 穿上一件袍,再詢問Tania 是否想洗頭髮? Tania 表示想,於是我便在旁陪著她。洗頭髮的時候Tania都是面露笑容,表現得很開心。洗完之後還跟我說:「媽媽,我很喜歡這樣洗頭,很有趣,而且洗的時候我沒有哭。」

IMG_7385

IMG_7390

當髮型師來到的時候,Tania 大膽地跟髮型師說出想要把頭髮剪短,而且只是剪後面,用手指著示意的長度,而且不用剪留海。Tania說的時間很可愛,我和髮型師都忍不住笑起來。髮型師再詢問我是否真的剪那麼多的時候,待我確認後便正式開始。剪髮時Tania很乖,記得媽媽說過剪髮時要坐定定,完成後Tania十分開心,還謝謝髮型師。

IMG_7394

IMG_7403
離開的時候Tania再跟我說:「媽媽,我很喜歡短頭髮,剪完也沒有哭。」
她知道媽媽一直很擔心她會後悔或害怕之後會哭,所以便再提一提媽媽,哈哈。其實當我見到Tania的笑容十分滿足時,都感到很開心。而且還很欣賞她年紀少少已經懂得表達自己想要什麼。


rachel2
Rachel Sham
幼兒教育碩士,曾於澳洲及香港修讀幼兒教育課程。育有3個女兒,大女Trixie,孖女Tania & Taylor,每天都在熱鬧的環境中生活。雖然已為人母,但擁有一顆童真的心。喜愛與小孩互動,愛分享生活點滴及記錄小孩成長過程,希望能為小孩製造一個快樂的童年,同時亦能記載著幸福的回憶。

 

 

令人期待的聖誕倒數月曆(Advent Calendar)
http://bit.ly/2RchGIg

【親子教煮】牛油果蕃茄加芝士 脆卜卜墨西哥小食Nachos
http://bit.ly/2Pgamyn

親子教煮】簡單易整好玩 墨西哥捲餅
http://bit.ly/2Rwvayt

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest