人人有SAY
【思琦與Krystal】 過了「小雪」 冬天還會遠嗎?

上星期四是感恩節,亦是二十四節氣中的「小雪」,冷空氣在這個時候開始活躍,代表已經進入冬天,正常來說,北部地區開始下第一場雪。小雪後容易感冒,最好調整生活作息,早睡晚起,不要熬夜。要做好禦寒保暖,時刻要穿上襪子,晚上最好能10點上床,用熱水泡泡腳會睡得特別好。

有的家長每逢天氣轉涼,都會為小朋友多穿「很多」衣服,有的更包得像粽一樣。我本身很怕冷,經常穿很多件衣服,有時也會幫穎穎多穿衣服。其實小朋友的體温高過成年人,因為他們正在發育,新陳代謝旺盛,而這個過程會產生熱量。加上小朋友比成年人好動,動得多,體温也會升高。當我們覺得有點涼的時候,小朋友應該是覺得剛剛好。這也是為什麼到了天氣轉涼,許多小朋友仍然大叫很熱,需要開冷氣的原因。當穎穎還是嬰兒的時候,許多朋友教我,想知道小朋友是不是太冷,只要摸一摸頸後就知道,如果是温暖,BB就不冷;如果手心是微温或微涼,就是剛剛好,如果「熱辣辣」甚至出汗,就是穿太多。

相關文章
【思琦與Krystal】講一百次都講唔聽 到底是什麼問題?
【思琦與Krystal】新聞時事多了解 可學習危機處理
【思琦與Krystal】孩子不是你的負擔

小雪後天氣經常陰冷灰沉,綠色的植物越來越少,有少數植物仍然會開花,這時大家的心情很容易受影響,很多書都指冬天容易引發抑鬱症,所以應該調節自己的心態,多參加戶外活動,帶小朋友出外走走、多運動,增加正能量。

至於飲食方面,盡量避免冰冷飲品,雪條雪糕更不適宜;最好吃些能禦寒及提高免疫力的食物。老人家經常有句「不時不食」,時令食物除了因為產量較多較美味新鮮之外,亦與身體所需營養有關。穎穎婆婆經常說冬天要多進食溫性益腎的食物,例如羊肉、雞、紅棗、核桃、葡萄、栗子、白蘿蔔等;在民間流傳「冬吃蘿蔔夏吃薑」的說法,台灣更流行白蘿蔔煲雞湯。至於益腎食品有腰果、山藥、芡實、紫米粥等,另外亦要多吃黑色食品如黑木耳、黑芝麻、黑豆。

雖然我廚藝一般,但幸好有穎穎婆婆的悉心照顧加湯水保養,我和穎穎才健康成長。在這裡祝大家都有一個暖呼呼的冬天!

PHOTO-2018-11-23-09-56-42-(1)

PHOTO-2018-11-23-09-56-42

 

想知更多育兒資訊 請留意Easy Pama

想隨時獲得更多親子資訊,就快啲like我哋Facebook啦!⁠⁠⁠⁠
推介內容
event_latest